所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

夏日炎炎 当心充电电动车“发火”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-09 08:24


电动车被烧毁现场。

   电动车几乎是家家户户都有的交通工具,但是,电动车在充电、维护等方面不注意的话,容易导致火灾。7月3日凌晨3点,市区贝林阳江港湾小区锦苑2栋2单元楼下的电动车充电棚失火,9辆电动车付之一炬,一辆停靠在旁边的私家车也因此受损。夏日高温天气,电动车充电时,要格外注意用电安全。

    突发:充电棚凌晨失火

    7月3日上午8点30分,记者赶到市区贝林阳江港湾小区。现场,失火的电动车充电棚已被拉上了警戒线。在长5米、宽约2米的车棚下,东倒西歪地躺着被烧成铁架子的电动车,棚顶也被烧毁。虽然火早已被扑灭,但记者仍然闻到阵阵焦味。

    该小区业主叶女士告诉记者,凌晨3点左右,她被“砰、砰、砰”的爆炸声惊醒,随后听到有人喊“失火了,快来救火啊!”其他业主和物业人员听到呼叫声后跑到现场,原来是电动车棚内的电动车着火了,火苗已窜到了3层楼那么高,浓烟滚滚。见状,有的业主立刻拨打119,还有几位业主自告奋勇帮忙救火。有的业主从楼上浇水,试图把火扑灭,有的业主找到消防器材进行灭火。经过大家半小时的努力,火被扑灭了。

    “失火时,我的车停在充电棚的中间位置,我的车当时不在充电。”张先生表示,车棚一共停了9辆电瓶车。有的电瓶车在充电,有的电瓶车没有充电,不知道是哪辆车先起的火。

    虽然火早已扑灭,但小区的业主们仍心有余悸。“可能是电瓶车充电起的火。”“夏天天气炎热,也有可能是电瓶车自燃。”小区的居民你一言我一语的猜测起火原因。

    庆幸:楼道口处的电动车没起火

    除了电动车,受损的还有业主盛先生的汽车。“下班后,停车位紧张,我就把车停在充电棚旁边。”业主盛先生指着被火烤焦的爱车说,“当我发现失火时,车已经被烤焦了。趁着火势还没有蔓延开,我赶紧把车开到了安全的地方。”

    该小区的业主陈成女士感叹到,幸亏不是停在小区楼道口的电动车起火,不然后果不堪设想。“小区不少业主电动车不在充电棚充电,有的私拉电线把电动车停放在楼道口充电,还有的业主竟然用电梯把电动车运到楼上充电,每次回家看到楼道口如蜘蛛网般的电线和堵在楼道口的电动车,我都胆颤心惊。”

    一旁的邓女士说,“我家住在14楼,也不想拉电线充电,但电动停车棚不给电动三轮车充电,我只能拉线充电。”虽然这次不是私拉电线导致失火,但杜女士也意识到私拉电线的危害性,希望物业和有关部门可以解决小区电动三轮车的充电问题。

    物业:加强管理消除安全隐患

    贝林物业公司经理贺家稳告诉记者,目前起火原因还不清楚,这次失火没有造成人员伤亡,共有9辆电动车烧毁,1辆私家车受损。

    该物业公司将对小区的消防安全隐患逐一进行整改,上门向业主宣传消防安全知识,对楼道口的杂物、易燃物进行清理;对楼道口随意停放的电动车进行整治,杜绝私拉电线充电的现象;引导车辆到车库停放,保证消防通道的畅通;积极提供场所给电动三轮车充电。

    物业在此也提醒大家,电动车充电要到指定的场所,严禁私拉乱接电线进行充电,严禁在公共楼梯间、人口密集处、安全出口、应急疏散通道等处充电,充电时应将充电器放置在比较容易散热通风处,避免狭窄、密闭的环境。电动车的充电时间不宜过长,一般应控制在8小时之内,若是充电时间过长,热量积蓄较多,导致电瓶发热,极易引发火灾。另外,尽量不要在晚上充电,防止一旦电动车起火,不能及时发现处置,加大火灾事故的危险性。

    在平时日常生活中,业主也要加强对电动车的电线、充电线及插座等方面的检查,防止接触不良引起接触点打火,发热,避免线路老化、磨损而造成短路、触电事故的发生。(本网记者 徐静雅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888