所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

回收价“蹭蹭”涨 废纸更“金贵”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-05 08:00

    家里有废纸,揉一揉随手就丢掉;随快递包裹一起寄过来的纸箱,最后往往逃不掉被扔到垃圾箱的“命运”……日前,记者走访了解到,最近这些废品已经变成了香饽饽,废纸箱价格一路上涨。

    近期,有不少市民发现,涉及纸的商品价格都有上涨的趋势。尤其过去不被人看在眼里的废纸,现在却成了收废品师傅眼里的香饽饽。“从2、3毛涨到1块多,价格涨了几倍。”家住市区银桥湾小区的马女士告诉记者,以前废纸箱堆在家里占用空间,废品站又不愿意收购,所以都是直接扔掉。但是从今年年初开始,废纸箱的回收价格一路上涨,基本上都能卖到1元1斤。“现在攒攒都能一次性卖个二三十块钱,还是很划算的。”马女士告诉记者,不仅仅是小区废品价格收购上涨,她所在的单位物业公司也表示,最近废纸箱扔掉实在是太浪费了。

    在市区清溪路上的一家废品收购站,工作人员正忙着收拾刚收购的废纸。老板姜国庆说,废纸价格是春节过后涨起来的,近期一直保持在将近1块钱每斤,但好一些的废纸价格已经超过了1元。“这个价格比去年同期上涨了一倍多。”他告诉记者,目前字越少的纸越好卖,而一些染了字的纸箱如果再封了塑料膜,价格就不太好卖了。记者在收购站看到不少废纸箱上还贴着快递单,老板坦言:“现在生意不错,一部分原因就来自网购红火,以前人家攒废纸不容易,现在收收快递一个月就能攒不少纸箱子。”

    “物以稀为贵,进入夏季,纸类使用量增加以及国产废纸需求上升也是今年废纸价格上涨的主要原因。”姜国庆告诉记者,根据环保部去年年底发布的《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准-废纸和纸板》,进口废纸含杂率标准由原先的1.5%下调为0.5%。进口废纸供应减少,也让他们的收购生意迎来“旺季”。

    纸价上涨,对于很多企业来说,一些纸品价格出现上涨,无形之中增加了成本。从事网络销售的孔先生告诉记者,以往废纸价格低的时候,一个打包用的纸箱成本大概是2元不到,现在已经涨到3元钱。

    记者在走访中发现,废纸回收价格上涨,也对很多与市民生活相关的纸质用品有了直接的影响。有市民反映,以往去超市,会看到餐巾纸、纸杯打折,现在虽然没有提价,但是促销明显少了。在市区大润发超市,记者发现以往摆在促销区的生活用纸都纷纷撤了下来。

    在市区一些文具销售店,不少店主纷纷表示,店里作业本、写字本、便签等只要和纸有关的商品,进价也都有小幅上涨。(本网记者 余健)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888