所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

高考、中考结束 你想怎么嗨

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-28 08:10

    高考、中考相继结束,考生们已经进入了“嗨翻天”的考后生活,在最闲暇、最放松的时光里,考生们都是怎么嗨呢?紧张忙碌的生活突然按下了暂停键,会不会有点不习惯呢?专家认为,大考过后,需要适度放松,但放松不等于放纵,其实处于过渡期的学子,看似“无事”,其实非常关键,可以做的事情也很多。

    看小说、玩游戏……

    彻底放空自己

    “高考结束那晚和同学庆祝之后,我买了一大堆零食回家。半躺在沙发上,边吃零食边看电视,东方泛白都没有丝毫困意。”考生张萌说高考结束后,这个悠长的假期让她整个人特别有安全感,彻底收起教科书,清空大脑放空自己。张萌说高三整个人像一根绷紧的弦,现在终于可以真正放松下来了的感觉真好。“接下来的长假期,我在网上下载了十几本小说,还把想看的电视剧和电影都列了一张单子,准备一次看个够。”

    和张萌一样的学生不在少数,很多男生高考结束后开始拼命玩游戏,经常约着同学一起泡网吧,趁着假期好好玩个够。

    考驾照、学游泳……

    新技能get起来

    “高考前暗自憋了那么多计划,考完总算可以放飞自我了。”辛苦了那么久,考生方亚萍准备先好好休息,然后再去报个游泳班,考个驾照。“看到新闻说现在考驾照越来越难了,而且以后开车应该是一项基本技能,所以就想趁早学,现在正好时间比较充裕。”

    毕业生董晨则想通过这个假期,提升自己的内涵。“我报了一门乐器和形体礼仪培训班,这样读大学的时候能有个一技之长。”

    找兼职、做公益……积累社会经验

    为了充实自己,锻炼社会实践的能力,考生吴佳在某快餐店给自己找了一份兼职,虽然收入不多,但锻炼了自己沟通的能力,也为了尽早踏入社会做好准备,积累工作经验,磨练自己的意志。真正体会到了自己动手,丰衣足食的乐趣,也了解了父母挣钱的辛苦。“我还加入了残疾人的志愿服务队,有活动会和大家一起去做公益。”吴佳说,想通过这个假期更好的融入社会。

    大考后的暑假是告别,亦是开始

    建议:莫让放松成“放纵”

    随着考试成绩的揭晓,对于考试成绩理想的学生来说,无疑是一件高兴的事。那么,高考后,面对这段空闲时间,考生应该如何度过?

    教育界人士表示,高考后的学生们放松也应有“度”,别让放松成“放纵”。考试后如果骤然放松,不合理安排和调整生活,就很容易打破长期以来在学校里养成的良好的行为习惯,对身心造成不利的影响。

    大考后的暑假是告别,也是新的开始。处于过渡期的学生应该明白,自己不是无事可做,相反,正是因为要完成角色转变,还有许多事情要做。比如,为下一阶段的学习和生活做准备。很多初三学生在进入高中以后出现不适应的情况,因此,家长不妨引导孩子多了解学校的情况以及高中生活的特点,以便孩子进入新的阶段后可以迅速适应环境。

    此外,对于青少年来说,这个时候正是性格养成、内涵积淀的关键时期,多读书对个人成长有很大的帮助,制定详细可行的阅读计划也是不错的选择。

    从事高中教育多年的语文老师汪雯玲表示,对于“准大学生”来说,可以多了解大学学习的特点,和师兄师姐聊聊天,或者多学习一些技能,以便更好地适应大学生活。

    同时,汪雯玲建议家长们在这个时候可多些陪伴、多些引导,多和考生谈心、交流,或者和自己的孩子一起旅游、健身,调整孩子的情绪,转移孩子的注意力,放松孩子的心情。尤其是考生感觉考得不好时,家长一定要不断给予安慰和鼓励。

    “中考和高考过后不是终点,而是将迎来又一个新的起点。”汪雯玲提醒考生们,考后的放松可以,但绝不能是放纵,还是要保持合理的作息时间,科学、合理地进行减压,更不能去触碰一些法律红线。(本网记者 徐晨)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888