所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

街边野果不要采 市园林局提醒:绿化果不宜食用或有农药残留

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-27 08:10

    又到了果树成熟季,在我市街头部分路段的绿化带和公园里,很多树上都结出了红果子,不少人在采摘。

    这种果子能不能吃?吃了以后又会对身体造成什么危害呢?记者带着这些问题进行了走访。

    走访:绿化带结出红果子 路人争相采摘

    6月25日上午,记者在市区梅溪公园看到,公园里的绿化带上,红彤彤的果子挂满枝头,看着十分诱人,一些市民争相采摘。

    正在梅溪公园附近打扫卫生的环卫工人告诉记者,“有些人还带着很大的塑料袋和棍子,专门前来采摘红果子,一些绿化树的树枝都被折断了。”

    “我们是采回去泡酒用的。”一位正在采摘红果子的市民告诉记者,这些红果子吃起来味道不怎么样,泡酒还不错。其中一位采摘红果子的市民还表示:“这些红果子不采放在树上也是浪费。”

    市区佟公路旁的绿化带里也结满了红果子,常有周围的小孩和大人穿过马路去采摘,而有些道路车辆较多,车速相对比较快,存在巨大的安全隐患。

    “我家住柏庄小区,经常开车路过可以看到有小孩甚至大人跑到绿化带中去采摘,这边来往车辆比较多,这种行为很危险。”市民余雷告诉记者,有好几次开车被绿化带中突然窜出的市民吓了一跳。

    提醒:绿化果不宜食用,切勿私自采摘

    那这种绿化带树上结的果子能不能吃?吃了以后又会对身体造成什么危害呢?记者带着这些问题采访了市园林局。

    “市民无序采摘绿化果,会破坏绿化树原有的树形,在道路中间的绿化带采摘绿化果还有很大的安全隐患。”据园林部门工作人员包晨介绍,我市各主要道路的绿化行道树品种多样,包括香樟、秋枫、凤凰木、黄槐、紫荆、棕榈树等,这种结出红果的树木叫紫叶李,种植范围并不大,主要分布在市区的公园和梅溪路、佟公路。

    记者采访了解到,选择紫叶李作为绿化树种,是由于紫叶李的叶子呈紫红色,像一株株永不败的花朵一样,具有非常高的观赏价值。园林部门提醒市民:紫叶李属于公共景观,市民个人不可擅自采摘。虽说紫叶李结出的红果子也是李子的一种,可以吃,但味道很涩,从口感上来讲并不好吃,并且,每年园林工人都为行道树喷洒防虫和灭蚊农药,红果子农药残留较大,此外,紫叶李的红果子长在道路绿化带上,吸收了大量汽车尾气等污染,也不宜食用。(本网记者 徐晨)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888