所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

“野泳”:安全警钟须敲响

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-26 08:15

    夏季来临,游泳作为群众喜爱的运动休闲方式,再度兴盛。而那些没有收费门槛的水塘、水库等地,也成为游泳爱好者“野泳”的好去处。

    从6月下旬开始,中午过后,市区八里岗水库就陆续迎来前来游泳的人,中高考结束后,前来游泳的青少年也特别多。在傍晚时分,水库盘山道路的两侧停满了车辆,来晚了的人,只能把车停在山边的马路上,走路到水库来,直至日落西山,水库里游泳的人数达到最高峰,人满为患。

    在八里岗游泳的人都能够体验到一个字,乱。日前,记者在现场看到,一些青少年游泳者就像被赶下水的“鸭子”,在水里不停扑腾,浅水区人头攒动,一片白花花水花,时不时就有人乱游乱蹬到别人身上,大人们带着孩子学游泳也显得十分局促与无奈。在远处,有年轻人正套着刚买的游泳圈在深水区嬉水,从他们的游姿来看,可以判断出几位少年几乎不会游泳,只是为躲避人多而去了深水区。

    “中高考结束后,有几天天比较热,一些青少年成群结伴来水库游泳,事实上,他们的游泳经验和技能都不好,在水库游泳,是非常危险的。”一些成人游泳者说。曾经成功横渡琼海海峡的游泳健将陈晓云告诉记者,夏季来临,市区最为火爆的游泳地点就是八里岗水库,可对于学习游泳的新手及青少年来说,这个地方并不适合他们游泳,尤其是新手,在室内游泳馆学习游泳更安全。

    陈晓云告诉记者,八里岗水库没有专门的游泳教练,没有专业的救生员,路边贩卖的游泳护具质量也都不太靠谱,很多人游着游着救生圈就漏气,这对于新手来说,非常危险。另外,记者也了解到,游泳爱好者见了水,第一反映就是开心地脱衣下水,虽然是夏季,但水温与空气温度还是有一定温差,匆忙下水会导致腿脚抽筋,如果下水者处于较偏远位置,再加上不会水下憋气,很容易造成溺水,十分危险。

    虽然八里岗水库野游的安全问题一直存在,但是在此游泳的多数受访的年轻人表示,自己和会游泳的朋友一起来,安全有保障。有的年轻人表示,只是在水边玩玩,不会真的去深水区。显然,这些年轻人的安全意识不够强。记者问及现场多位游泳爱好者,他们表示说:希望有关部门能够重视这个问题,夏季在八里岗水库设立游泳救援志愿者服务队,及时发现溺水者,及时拯救生命。(本网记者 汪鸣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888