所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

你的生活被微信“绑架”了么

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-20 08:30

    微信的出现,给人们的生活带来了便利,不管是远在天边的亲人,还是多年不见的老友,都能随时取得联系。但是,有利就有弊,在享受微信带来便利的同时,也徒增了不少烦恼。最近有不少人抱怨,有了微信,特别是加入了各式各样的微信群以后,没有了自己的生活空间。也有人认为,群里好友毫无节制地分享自己的生活,“炫富”“晒娃”“秀恩爱”各种各样的花式“求关注”已经成为道德绑架。那么,微信究竟给人们的生活带来了怎样变化?对于微信群是否真的是“想说爱你不容易”?记者对此进行了采访。

    调查:多数市民有超过5个微信群

    “工作群、家长群、好友群、家族群、闺蜜群、兴趣群……大概数一数,也有10多个微信群吧。其中比较活跃的大概有七八个群,最活跃的应该是家族群、工作群以及家长群。”家住市区银桥湾小区的王晓晴打开手机向记者展示道。

    采访中,记者发现大部分市民的微信里最活跃的主要是微信群,随机打开微信,消息顶部的大部分是微信群。于此同时,记者在走访时发现,多数市民有超过5个微信群,超过三分之二的上班族的微信上有2个及2个以上的工作群。调查中,超过半数的受访者表示,他们被要求加入部门、项目或客户的社交群中,方便接到各种工作或非工作的信息。

    “打开微信,自己的人际关系网就一目了然了!”在城区一家私企工作的陈芮凡告诉记者,如今,只要打开微信,通过微信的聊天次数、聊天记录、红包往来,就能全面了解他的人际关系、工作状态、日常生活等内容。

    便利:为生活提供更多有用的信息

    周末看电影,可以从微信上订票;接送朋友,可以用微信位置进行导航;外出吃饭,还可以用微信支付饭钱……不少市民反映,微信已经渗透到了人们每一天的衣、食、住、行中。

    “有了微信,手机随时随地能接收到各种有用的信息,给个人的生活和工作带来了许多便利。”市民胡媛告诉记者,每天早上,她都从所关注的新闻微信公众号接收到“新闻早班车”,会匆匆浏览一下新闻,了解近期的社会热点;随后,不时地关注微信工作群里陆续传来工作信息;晚上,家长群里收到孩子的家庭作业内容和要求,家族群里讨论各种生活琐事,互相发红包、抢红包,好友群里在讨论周末娱乐活动安排……每时每刻如果不刷一刷微信,好像就没有“存在感”一样。

    “现在很少打电话了,需要找家人聊天的话,我都会选择微信视频通话。”市民周复告诉记者,自从下载了微信后,与远在外地的女儿通话,基本都是通过视频聊天形式进行的。不仅可以聊天询问近况,还可以亲眼看到女儿,很是方便。

    烦恼:给个人生活带来诸多不便

    然而也有不少市民反映,微信提供了便利,也给他们带来了许多烦恼。

    “刚玩微信还觉得挺好,就这两年开始,微信越来越商业化。”市民郭阁说,他交友比较广,微信好友涉足各行各业。然而现在朋友多了并不一定是好事,一打开朋友圈,各种各样的广告、代购、宣传占了一大半。“有时候真想屏蔽了,可这当中有不少是自己的好友,又不想做得这么过,只能硬着头皮快速刷过去。”郭阁说,他是搞软件的,加了一些技术群,本想大家能好好地讨论技术,没想到一些人又开始借此卖起了广告,一打开群,200多条未读消息,一半是广告,特别让人烦。

    “我最反感的是要转发投票。”陈璐璐对朋友在朋友圈要求转发投票厌烦不已。她说,有时候你根本不认识也不了解被投票的那个人,就被朋友“逼着”投票。最可恨的是,投票之前还得先关注了才能投,无缘无故就关注了一些没用的东西,回头还得删。“虽然只是动动手指,但也占了不少时间。而且与朋友间的互动变成了‘帮我点个赞’‘帮我投个票’‘帮我转发下’……”陈璐璐认为,时间长了,甚至感觉与朋友间的感情都被商业化了。

    而对于耿可来说,微信最让他苦恼的是自己的微信号越来越像工作号了。耿可向记者吐槽道,本来自己的微信主要是用来和朋友、家人沟通,利用朋友圈和微信好友分享生活趣事,但现在一打开微信,超过半数的好友都是有工作关系的领导、同事,随时随地被安排任务、检查工作,伴随着无数工作群的滴滴响,工作与生活再也无法分开,他越来越感觉到自己的朋友圈像是一个工作平台了。

    应对:合理利用微信把握自己的生活

    面对这些微信带来的烦恼,部分市民觉得可以忍受,但也有部分市民采取了退群、关闭朋友圈等措施去应对。

    采访中,郭阁就表示,自己也曾因与微信群群友发生意见冲突而退群,最近他还把朋友圈功能给关闭了。“一是朋友圈微商广告太多,二是朋友圈的碎片信息太多,自己总忍不住要刷朋友圈,十来二十分钟刷一次,太影响自己的现实生活和工作了,感觉自己的生活完全被微信捆绑住,所以索性就把朋友圈功能关闭。把朋友圈关闭后,上微信的时间少了,感觉自己的世界清静多了,并且感觉生活又再次掌控在了自己的手上。”郭阁说。

    “合理利用,微信利大于弊。”采访过程,市民也表达了这样的观点。不少市民表示生活究竟会不会被微信“绑架”,关键还是看人们如何利用。如若每个人都能多站在他人的角度去考虑,科学合理地利用微信,那么大家在使用微信时将更加舒心,也能将微信的便利发挥到最大化。(本网记者 何媛媛)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888