所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

小龙虾,夏季夜生活的“主角”!

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-14 09:17

   夏天的夜晚,充斥着满满的烟火气息。背心、凉拖、西瓜、雪糕、啤酒、撸串儿……还有,夜宵界的一枝独秀——小龙虾!如今,走在夜晚的九街十八巷,在满街的霓虹光彩中,小龙虾堆如红山,一瓶啤酒、一盘小龙虾,已经成为年轻人夜生活的“新标配”。一边嘬着龙虾,一边喝着啤酒,瞬间觉得“没有什么是一顿小龙虾不能解决的”。

    每年的4-6月正是小龙虾大量上市的季节,这个时期的龙虾最为鲜嫩肥美的。来上一盘,双手齐动,拆甲卸壳,再沾上浓郁的汤汁,一口吞下,鲜美Q弹的肉质瞬间布满整个口腔,让人欲罢不能。“下夜班后,最爱和三五同事,找个摊位,点上一份小龙虾,来个凉菜,就着啤酒,聊天扯皮,一整天的疲惫瞬间消失。”在市区某国企上班的李强笑着告诉记者,一到夏天,他几乎每周都会吃上一两次龙虾。“现在龙虾价格也高,一个夏天下来,光花费在龙虾上就得有近千元。”

    随着市民喜爱程度的加深,近年来,市区的龙虾店如雨后春笋般蓬勃发展,出现在大街小巷。“一般我们都会选择用青虾。上午10点多钟收虾,经过分拣、清洗、杀虾,进入烹饪流程,晚上六七点钟就能端上餐桌了。一般夏季每天要卖掉近两百斤虾。”位于市中心菜市场、有着十多年经营史的岳记龙虾老板杨山告诉记者,目前他店里销售的小龙虾主要是从湖北等地引进,在需求量大的情况下,也会选择在本地购买。“十三香和蒜泥口味的小龙虾是最受欢迎的。这两种口味的龙虾,都是客人下单后,活虾现烧,所以龙虾的肉质更为细腻鲜嫩。”杨山表示,一般十三香、蒜蓉、麻辣小龙虾是各个龙虾店的必备清单。也有很多新开的龙虾店,为了迎合市民挑剔的味蕾,纷纷开始尝试新口味,比如冰镇龙虾、芥末龙虾……

    吃过小龙虾的人都知道,要想龙虾的口味好,必须要保证新鲜。作为今年5月刚开业的一家龙虾店——虾柒堂就正是靠着这一点,在众多老字号的龙虾店中站稳了脚跟。走进虾柒堂,映入眼帘的就是一个巨大的水族箱,里面全都是一只只鲜活的小龙虾。“我们的龙虾都是现洗、现杀、现烧,只有这样才能完美地保证龙虾的鲜美。为此,我们还专门请了两位阿姨来洗虾。”虾柒堂老板叶延辉说道。除了龙虾新鲜,叶延辉也尤为注重口味,只要知道哪里有龙虾味道还不错、哪里龙虾上了新品,他就会立马带上厨师驱车前往品尝。开业短短1个多月,周边县市稍有名气的龙虾店都被他们跑了个遍。回来之后再不断试验改良,结合本地特点,融合成龙虾新品。

    如今,随着需求和喜爱程度的不断上升,小龙虾的价格自然也是水涨船高。从3年前的20多元一斤,到去年的45元一斤,再到现在的50多元一斤,龙虾价格步步攀升。对此,不少商家表示,价格的上涨主要是缘于龙虾的进价更高了,“最早进价在几块钱,现在进价都在一二十元。作为商家,在确保品质的前提下,利润反而越来越薄了。”

    记者在采访中也发现,如今随着外卖的盛行普及,足不出户,小龙虾端上桌,小龙虾外卖也成为夜宵外卖市场的一大主力军。家住银桥湾小区的施静就表示:“晚上饿了,打开外卖App,基本都会推送小龙虾,打折优惠还满减,好朋友在一起叫几份小龙虾,搭配冰啤酒,方便还划算。”

    “自开了外卖的通道,销售就更火爆,晚上9:00-11:00是下单的高峰期,目前外卖跟堂食的销量基本平分秋色了。”杨山笑呵呵地说。(本网记者 何媛媛 沈彦 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888