所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宋国亮和他的汽轮机研发团队:追梦科创开先河

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-30 08:06

    2012年,博士后宋国亮正式启动径向式汽轮机的研发,并组建了一支涵盖研发、生产、销售的项目团队;2015年,他和他的团队携手径向式汽轮机项目来到宁国创业,与安徽新宁装备股份有限公司合作创建安徽新宁能源科技有限公司,终于实现了径向式汽轮机项目落地,填补了国内市场上径向式汽轮机研发生产的空白。

    从2012年起,历经多年奋战,攻克一个又一个技术难关,完成一轮又一轮试验,突破多项核心技术,宋国亮及其团队完成了径向式汽轮机的研制。“太不容易了。”宋国亮感叹道。

    目前,国际上一般火电厂的汽轮机主力机型的发电功率都在60万千瓦——100万千瓦,且只能通过水蒸气这一种介质来发电。以宋国亮为首的科创团队,将目光瞄准到应用更加灵活的小型工业汽轮机上,径向式汽轮机的研发生产。“一般来说,小型工业汽轮机的发电功率都在8000千瓦以下,可以用在工业节能和分布式发电等诸多领域,同时,可以用甲烷、压缩空气、氟利昂等多种介质来发电,而不是仅仅局限于水蒸气。此外小型工业汽轮机还可以根据用户的不同要求定制化设计,从而更能满足市场需求。”宋国亮对记者介绍道。

    “现在国内市场上都是轴流式汽轮机,径向式汽轮机的优势主要体现在发电效率上。”宋国亮说道,轴流式汽轮机的发电效率普遍不高,约在50%左右,而径向式汽轮机的发电效率基本能达到75%以上。”宋国亮解释道,也就是说,同样重量的水蒸气,如果轴流式汽轮机可以发500千瓦的电,而径向式汽轮机可以发700—800千瓦的电。并且径向式汽轮机布置体积比市场上大部分汽轮机要节省50%的空间。

    此外,这也是全国首台可完全实现无人值守的汽轮机,一般的汽轮机在运行时都是需要有人24小时值守的,启、停机需要人来操作,而宋国亮团队研发的这台机器经过多轮完善,设置了自动监控功能,汽轮机可根据蒸汽量的多少来自动启动或停止,无需耗费任何人力成本。

    “目前,我们的设备是中等压力和中等转速下的汽轮机,今后,我们还将向两端扩展,也就是研发高压高转速汽轮机和低压低转速汽轮机。”宋国亮说。

    据了解,国内有各种各样的蒸汽条件,只有具备各种不同的汽轮机,才能覆盖到所有的应用面上,新型产品的开发前景无限。此外,宋国亮团队还将致力于研发有机郎肯循环汽轮机,“这种汽轮机是以氟利昂为介质的,和原先必须要有的水蒸气才能发电不同,氟利昂不断循环,只要有余热,就可以变为氟利昂蒸汽,从而驱动系统发电,这样应用起来会更加方便。”而宋国亮研发的径向式汽轮机在工业蒸汽锅炉余压发电上具有显著优势,其产品进入市场有一个较快的势头增长,市场潜力巨大。(本网记者 汪鸣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888