所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

陈晓云:横渡琼州海峡的女“泳”士

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-29 09:10


 陈晓云做赛前准备。

   水母、洋流、逆风、受伤……今年5月12日,43岁女“泳”士陈晓云在复杂的海况中奋力前行14小时37分,游程33.9公里,成为我市第一位、全省第二位横渡琼州海峡的人。

    近日,记者走近载誉而归的陈晓云,回顾她用生命“丈量”大海的励志经历。

    横渡之旅中唯一一名女性

    自小在芜湖江边长大的陈晓云性情豪爽,受父亲的影响爱上游泳。“从几岁开始,这么多年来,我从来没有间断过游泳。”游泳带来的力量,曾助陈晓云度过人生的低谷,让她的身体越来越强壮,做事也越来越有韧性。“每当有烦恼的时候,我就会沉入水底,觉得心中的所有纠结都被慢慢释放。”

    而说起此次横渡之行,陈晓云则表示是源于2016年的偶然一次俱乐部交流。“当时,我和茗香俱乐部的队员们去广德交流,挑战的是10公里,我用了4个小时左右。事后广德冬泳队的队员汤军就跟我说,让我去挑战一下琼州海峡,还给我发来视频。”陈晓云告诉自己,正是这次交流之行,在她心中埋下了横渡的“种子”。

    “看到朋友发来别人挑战成功的视频时,我的心中充满了激动。之后就在网上查询了很多报道,发现横渡琼州海峡基本都是男性,我就想为啥没有女人参加?”陈晓云通过咨询发现,游泳爱好者横渡琼州海峡,就像登山爱好者攀登珠穆朗玛峰一样,由于海中环境复杂、对体力要求严格,全世界成功横渡琼州海峡的女性都寥寥无几。“挑战极限是对大自然的致敬,更是战胜自我的突破”,陈晓云心中有了一个梦想,那就是挑战“水上珠峰”。

    为此,陈晓云辗转联系到横渡琼州海峡的组织者——“吴哥”,多次向他咨询横渡事宜。在得到肯定的答复后,陈晓云开始了积极的备战,练体能、练泳姿、克服心理……

    为了锻炼速度,陈晓云每天练习测速游,“有一次在泳池练习往返,25米的泳池我来回游了5个多小时,11400多米,就光转头就转了400多个来回,头都给转晕啦!”为了锻炼泳姿,陈晓云每天都会在家里,一遍又一遍地反复纠正自己的泳姿。“是瑜伽练就了我的耐力,让我学会静心、淡然,对我备战有着很大帮助。”陈晓云向记者透露着备战的过程。

    在准备过程中,陈晓云还特意买了一本《西藏生死书》。“人在大自然的面前,始终是渺小的,因为你永远不知道下一秒会发生什么!”陈晓云告诉记者,克服心理障碍是她横渡准备过程中面临的最大困难。

    2018年年前,陈晓云接到了组委会的正式通知。5月9日,陈晓云在好友的陪同下来到了海口提前适应环境,了解比赛规则。“比赛前一晚根本睡不着觉,早上4点钟就起床,全身抹了四五遍防晒霜,做着热身运动。”陈晓云说道。

    5月12日清晨5时38分,陈晓云和13名来自全国各地的游泳高手,从海南省海口市新埠岛海岸下水,开始了她的追梦之旅,而她也是此次横渡之旅中唯一的一名女性。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888