市区四条主干道拟“改名” 引来市民热议_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

市区四条主干道拟“改名” 引来市民热议

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-29 09:08

    近日,市民政局发布了一则讯息,为扩大“中国文房四宝之城”知名度,拟以“文房四宝”为主题命名(更名)市区四条主干道路。目前,这几条道路的“改名”正处于公示期,公示期截止到6月9日,市民依然可以向相关单位提出意见。但没想到的是,对于这次“改名”,不少市民都持有不同意见,引来了一波热议。

    四条主干道拟“改名”

    根据市民政局发布的公告,四条路将根据文房四宝更名。分别是芜宣机场连接线更名为宣笔大道、宝城路更名为墨香大道、薰化路更名为宣纸大道、响山路更名为宣砚大道。目前正处于公示期,截至6月9日,市民可以向邮箱1003034905@qq.com,投递不同意见。

    记者从市地名办了解到,目前该条讯息已经引来了市民广泛关注,但对于具体意见内容,工作人员则表示不方便对外透露。

    引来市民多方热议

    对于这次的“改名”,在本地论坛、微信公众号下面,不少市民持有不同意见。网友“聊斋”表示:“可以将新路名用在新规划建设的道路上,原有道路最好不要更名,不利于实际生产生活需要。”网友“在路上”则表示,改名并不只是简单的口头换个名字那么简单。此次更名的是四条进入宣城城区的主要道路,其中机场连接线还在规划,另外三条也都是进入城区的主要道路。在更名之前是否可以号召市民起名、给备选项目投票。一则征集了市民们的意见,二则也让市民参与其中,对城市更有归属感。

    网友“谷斗”认为,原先的宝城路、薰化路、响山路,市民已经熟悉使用,是非常贴合宣城实际的历史地名。如果“改名”,反而丢掉了原先的文化底蕴。记者在走访中还发现,其实说起薰化路、响山路,其实还有很多老宣城人依然不习惯,还是会称呼它们为宣泾路、宣港路。

    本地文化老人认为“改名”不可取

    记者随后又联系了多次参与我市地名编修的“历史文化老人”奚本金先生。对于这次的“改名”公示,奚老表示并不可取。

    “宣城古城原有五门,东有阳德门、泰和门,南有薫化门,西有宝城门,北有拱极门,路名都对应着宣城本地的历史文化,是一座城市非常重要的文化底蕴。”奚老告诉记者,响山路最早是因为连接着宣城到宁国港口的道路,市民喜欢直接称呼为“宣港路”,后来又改为了“大建路”;而薰化路也是因为连接着市区到泾县的道路,所以老宣城人也喜欢称呼它为“宣泾路”。这两处道路都是于2012年,正式命名为响山路和薰化路。

    奚老还说道,文房四宝文化可以在车站、城市主出入口、新建成的道路、公园等载体上来展现。(本网记者)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888