所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

凭独生子女证可申请城镇计生扶助资金?市卫计委:不属实

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-28 08:54

    最近,朋友圈一则“重要通知”让很多没有怀二胎又有独生子女证的家长有点小激动。“重要通知”上说,凭独生子女证可以向所辖社区居委会申请每年960元的计划生育奖励扶助资金。但记者就此向市卫计委核实得知,这则“重要通知”并不属实。

    刷屏的“重要通知”是谣言

    “亲友们注意了:都回家看一看有沒有独生子女证,沒有的赶紧补办,因为到6月30日止永远不办了,退出历史舞台……如果你身边有男60岁以上,女50岁以上的退休人员,属于一个孩子的计划生育家庭,从7月1日开始可以在居住地居委会报名,申请享受城镇计划生育奖励扶助资金,每人每年960元,两人就是1920元,虽说钱不多,但是过了这个报名期限,就只能等到下一年了,过期不补……”

    乍一看这则信息,貌似真的一样,事实是真是假?记者联系到市卫计委,得到的回复是:并不属实。对于流传的办证截止时间,目前市卫计委并没有接到上级的相关文件,所以不存在“办证时间截止到2018年6月30日”这一说法。

    据了解,目前我市关于独生子女相关政策执行依据为新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》和《安徽省人口与计划生育条例》。修改后的《安徽省人口与计划生育条例》于2016年1月16日起生效。依据上位法修改决定关于奖励优惠政策“老人老办法,新人新办法”的立法精神,此次条例修改,明确2016年1月1日前只生育一个子女的夫妻,可以继续申领独生子女父母光荣证,并依法享受条例规定的各项独生子女奖励优惠政策。对1月1日后生育一个子女的夫妻,不再发放光荣证。已经领取独生子女父母光荣证的夫妻,依法生育第二个子女的,注销其独生子女父母光荣证,停止其享受相关奖励优待,已经享受的不再追回。

    独生子女有何奖励政策?

    市卫计委家庭发展科工作人员还表示,传言中提到的城镇独生子女家庭960元/年暂未收到相关文件,目前政策针对的是只有一个子女或者两个女孩的农村计划生育家庭。根据《安徽省人口与计划生育条例》第四十一条:“实行农村计划生育家庭奖励扶助制度。对只有一个子女或者两个女孩的农村计划生育家庭,按照国家和省有关规定发给奖励扶助金。实行计划生育家庭特别扶助制度。对独生子女死亡或者伤残的计划生育家庭,按照国家和省有关规定发给特别扶助金。”

    那么城镇居民户籍的独生子女还享有哪些奖励政策呢?据介绍,根据《安徽省人口与计划生育条例》,持有独生子女父母光荣证的夫妻,无论是农业户口还是城镇居民户籍,从领证之月起,每月发给不低于20元独生子女保健费,至独生子女满十六周岁止;如果夫妻为国家机关和事业单位职工,退休时,提高百分之五的退休金,企业职工退休时,给予一次性补助。

    在鳌峰街道宝城社区居委会,这些规定也得到了印证。他们表示,现有的政策独生子女证办理的对象是指2016年1月1日之前出生的小孩,之后出生的不予在办理。同时,依据宣州区相关规定,独生子女保健费为每月20元;领取了独生子女父母光荣证的企业退休职工,包括改制、破产企业,给予一次性补助2000元;城镇无用工单位居民参照国家规定领取养老保险时间(男满60周岁、女满50周岁),给予一次性补助2000元。按规定已享受企业退休职工和城镇无业居民计划生育一次性补助或兑现提高5%退休金奖励政策的人员不再重复享受。所需经费,国有企业退休职工,由所在单位承担;其他人员由户籍所在地设区的市、县级人民政府承担。申报地点:国有企业退休职工向其所在单位或主管部门申请登记,已改制或破产的市属国有企业退休职工向其原企业主管部门申请登记,其他人员向其户籍所在地村、社区申请登记。(本网记者 谭艺莹)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888