所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

旧衣捐赠后, 市民爱心何处“安放”?

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-28 08:45


小区内的旧衣服捐赠箱。

    不少市民都会有这样的困惑:年年都会添置新装,每逢换季,家中的旧衣服也越来越多,留之无用,弃之可惜。如何处理这些旧衣服,成为不少市民生活中的一大难题。

    近几年来,在市区各大小区内,一种绿色的“旧衣回收箱”应运而生,如雨后春笋般出现。大家在庆幸这些旧衣服终于有了“变废为宝”的好去处时,也有一些居民对这些旧衣服的去向产生质疑。那么,这些回收箱是否还在正常“运转”?回收的旧衣服到底去了哪里?近日,记者对此展开了走访调查。

    现象:旧衣服有了新去处 有人欢喜有人“忧”

    早在两年前,旧衣回收箱就已经出现在了市区希达小区里。近日,记者一走进这里,就在大门附近看到一个一人高左右的绿色旧衣服回收箱,极为显眼。在旧衣服回收箱上印有“衣暖人心、你我同行”等字样,箱身正中显示主办单位为市文明办和市民政局,承办单位为宣城市义工联合会。箱子上还附有宣城市义工联合会的QQ群号和二维码,也标注了一个收运电话。

    “十多年前也许还有人将不穿的衣服送人,但现在谁要穿你的旧衣服?”对于小区内设有这样一个旧衣物回收箱,不少市民表示很欢迎。“我都捐了几次衣服了,现在孩子个头长得快,去年买的衣服今年就不能穿了,丢了实在可惜,不扔又占地方。而且现在都倡导低碳环保、可循环再利用的理念,这样做很好啊!”住户李萍对记者表示,以前处理旧衣服一是送给农村的亲戚,二是直接当生活垃圾扔掉,自从小区内有了“旧衣服回收箱”,她每次都会将这些旧衣服捐了,既能奉献自己的一点爱心,又能做到低碳环保,是一件很有意义的事。

    随后,记者还走访了敬亭苑、柏庄等市区各大小区,发现大多数小区都设有这种旧衣服回收箱。“孩子上初中了,很多小学时期的衣服都穿不了,有些还比较新,我就用塑料袋装起来放到回收箱里。”在市区敬亭苑小区,记者正好碰见前来投放衣物的居民章兰芝。如今经济条件好了,人们穿衣服的观念也随之改变。在时尚流行的风向标下,衣服淘汰的速度越来越快,于是很多旧衣服成为家中的“鸡肋”。虽然这已经不是章兰芝第一次捐衣了,但是对于捐出去的衣物,具体用作什么用途,她表示并不清楚,“捐的时候,心里面当然是希望能物尽其用,最好是能送到贫困的以及需要的人手中,怕就怕有人拿去卖了赚钱。”

    记者在走访中发现,大部分居民对小区旧衣回收箱表示认可。可是,当记者问到他们是否了解过衣服最终去了哪里时,就没有人能答得上来了。同时,也有个别居民对旧衣服的去向产生质疑。“没人宣传,又没有定期将这些旧衣服的去向进行公示,我们根本不知道这些衣服到底送到了哪里。”市民吴女士说。


整理衣物。

    回应:适合的旧衣物用于慈善事业 筛“剩”衣物都“变废为宝”

    这些旧衣服究竟去了哪里?针对市民的质疑,记者通过旧衣服回收箱上提供的方式,首先联系了市文明办。相关负责同志告诉记者,2015年,为响应我市创建全国文明城市、国家卫生城市的号召,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,实现旧衣物的合理利用,市文明办和市民政局牵头在全市各生活小区设置旧衣回收箱,但是具体的衣物回收工作则是由宣城市义工联合会承办的。随后记者又辗转联系到宣城市义工联合会常务副会长蔡元中了解具体流程。

    蔡元中告诉记者,自从2015年4月,在市区敬亭苑小区投放第一个旧衣回收箱后,3年多来宣城市义工联合会已在市区投放旧衣回收箱180多个,目前大部分的箱子都是能够正常使用的。

    而对于市民“回收箱内的旧衣物究竟去了哪里?”的疑问,蔡元中表示有被大家扔进去的旧衣物两个“归宿”:一是捐赠给需要帮助的人,二是被加工成再生材料。

    蔡元中表示,对于回收的旧衣物,他们首先会进行分拣,挑选出成色较新、材质较好符合捐赠标准的,就会将其清洗、紫外线灯消毒后捐给有需要的人群;而筛选剩下的衣物基本不能再穿了,为了实现其价值,他们则会按每公斤0.3元左右的价格售卖给资源再生公司。再生公司按照棉、麻、毛、丝、化纤等材质分类处理,通过科技手段,白色的棉质衣物经过纤维化处理变成棉纱,有机织物同样经过纤维化处理变成无纺布,而一些涤纶织物则是通过化学处理分解变成涤纶原料,使旧衣物变废为宝造福社会。同时,售卖旧衣物再生所筹得的资金也将作为义工经费用于开展各类义工服务活动,从而实现旧物利用的良性循环。

    “一般情况下,我们会委托收运公司每周收运一次,然后再安排人员前去分拣。”蔡元中告诉记者,去年一年回收的衣物在150吨左右,分拣消毒后的衣物大多送去市区的敬老院、孤儿院以及一些贫困家庭。而再生所得费用,也用在活动开展上。“根据计划要求,我们每年保证开展的帮扶活动不得少于24次,其实我们每年所做活动均在30-40次左右,远远超过计划数量。”蔡元中如是告诉记者。

    采访中,蔡元中也像记者袒露了旧衣回收箱运营中出现的不少问题。

    “回收的衣服存在着严重失衡现象。一般情况下,女式服装多于男士服装,儿童衣物多于老年衣物。”蔡元中表示,目前不仅衣物种类存在失衡,很多款式也并不适用。去年他们就曾回收过200多条崭新的女款老式连衣裙,因为投放地点大多是在敬老院、孤儿院之类的场所,这类衣服并不适用,无奈之下,他们只能将这些新的连衣裙再生。

    对此,蔡元中建议可以在市区设立一些爱心旧衣慈善超市。回收后的衣物经过统一消毒后,可以放置在超市内,以低价钱卖给有需要的人,或者免费提供。当然,市民也可以通过以物置物的方式,拿自己闲置的并不需要的物品在此换购所需物品。(本网记者 何媛媛)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888