所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

巨幅3D彩绘写意旌德高铁站 为京福高铁沿线唯一彩绘工程

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-25 08:44


巨幅3D彩绘。

    璀璨的历史文化、惬意的慢城生活、优美的田园风光、古老的文化传承……现在,这些汇聚了旌德符号特征的墙绘,出现在了旌德高铁站台内。据了解,这是京福高铁沿线唯一采用墙绘形式美化的站台工程,这里每一幅都在讲述着旌德的故事,每一笔都在散发着旌德的味道。

    最旌德:8个主题内容融汇旌德古今

    近日,记者来到旌德高铁站体验。

    只见背靠山体的B站台侧面墙上,彩虹慢跑、山地摩托、低空飞行、徽水垂钓、四季花海、隐龙赏菊、深山灵芝、宣砚文化等一幅幅体现健康旌德元素的3D巨幅彩绘赫然入目,“健康旌德欢迎您”几个字显得分外抢眼。墙绘分南北两部分,绘画师正站在脚手架上,进行绘画。

    B站台墙绘突出健康元素,全部是3D彩绘。而A站台墙绘则为水墨风格,突出江南风韵。南面墙侧重传统手工艺、乡风民俗、历史典故,用徽派山水画的手法将灵芝、宣砚等旌德特色元素,及“打棍求雨”“灯盏碗烟”等民风民俗一一展现;北面墙侧重自然风貌,以“故乡吟 旌德歌”诗篇为串联结合旌德四季美景,描绘出旌德作为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的优美画卷。

    “这两面墙以两种截然不同的画面感进行呈现。”据设计方旌德梓天文化传媒有限公司负责人许体亮介绍,B站台围绕健康旌德主题,通过各种与旌德有关的健康元素结合现有的景、人、物来体现健康旌德的概念,设计有“健康生活、体育竞技、东方达沃斯、休闲时光、悠美田园、慢城生活、文化传承等8个主题。A站台则围绕旌德历史、人文、典故、代表性传承等进行发挥。这些画面,汇聚了最具旌德特色的符号特征。


一些乘客饶有兴致地拍照。

    第一次:8部门协调会方案终得实施

    据了解,这样的墙绘出现在高铁站台上,尚属首次,是京福高铁线上唯一采用墙绘形式美化的站台工程。B站台3D墙绘每幅画高7.5米、宽2.6米,单幅彩绘面积大约为19平方米,51幅画面总面积达到1500平方米;A站台水墨画53幅共106个墙面,每幅画高1.82米、宽6米,总面积1150平方米。

    “从去年7月,我们便着手创作,光设计就耗费了两个多月,前前后后数易其稿。”许体亮说,工程设计融入健康旌德理念,每幅画都是一个故事,运用了3D呈现效果,更具画面感,体现国际范。

    值得一提的是,方案审批来之不易。

    “工程去年5月启动以来,期间最大的障碍并不是设计和施工环节,而是和铁路部门的沟通,如何配合铁路上对安全的管理成为最大的难题。”谈到工程建设,旌德县黄山东线管委会负责人感慨地说,因为在高铁站台上进行墙绘施工没有先例,铁路部门对于施工采取什么方案,方案能不能过,能不能画,如何画等问题,都是未知。为此,项目前期,县铁路办和相关部门工作人员多次去芜湖车务段和上海铁路局,报批、修改施工方案,最终在上海铁路局召开了八个部门共同参与的协调会,得以将方案纳入施工计划,在2018年春节前正式批复进场。

    如今,每天的施工内容都要列入施工计划中,计划通过了才能施工。

    旌德高铁站墙绘工程将于今年6月底完成,届时,这里将会成为旌德对外宣传的又一个形象窗口。旌德县业内人士对记者表示,希望乘坐高铁到旌德来的嘉宾和游客,能够在站台上看到这些墙绘后,进一步了解旌德,有更多的到旌德来走一走、看一看的念头。(特约记者 汪红潮 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888