所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

散步敬亭山 夜车扰宁静

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-25 08:10

    敬亭山,风景宜人,晚风悠悠时来这儿散步,成为敬亭山周边小区居民的一种生活习惯。每天晚上6点至9点,正是市民上山散步的高峰期,散步的市民也越来越多。近日,有市民向记者反映,上敬亭山路中,经常有小汽车呼啸而过,又快又吵,既影响了上山散步市民的人身安全,又破坏了悠然自在的风景。

    敬亭山风景区周边建有数个大型小区。很多小区居民表示,每天傍晚时分,吃过晚饭,他们习惯性沿着上山路走路,当作是一种锻炼。近日傍晚,记者来到敬亭山风景区,看见三五成群的居民沿着上山路行走,一路上,行人络绎不绝。上山的道路并不宽,两旁的行人占据行走空间后留下的路面显得更为狭小。一辆接一辆的汽车按着喇叭飞快地开过,两边行人听见喇叭声纷纷快速避让。

    夜晚的敬亭山,被远处汽车不断刺耳的喇叭声打破宁静。“每天都保持着散步习惯,孩子也很喜欢散步,每次有汽车经过时,孩子就会跑到身边抱住我,我也拉着孩子往旁边让,本身路就不宽,车速有点快,真心怕碰着。”市民兰彩虹女士说。话音刚落,又有一辆小汽车开着车内音响大声飞驰而过,车内的年轻人一手扶着方向盘,一手拿着烟头搭在车窗上,如此开车,让上山市民连连摇头。此外,还有一些车辆开着远光灯,上下山时白晃晃的光线直刺人眼,着实让行人很烦恼。

    当日晚上8时许,记者在敬亭山风景区登山广场处,看到还有一些车辆上山,弘愿寺附近也停有不少辆汽车。记者上前采访司机,司机解释说,上山开大灯主要是因为上山路上的光线不够好,担心看不清所以才常开大灯;另一些司机则表示,敬亭山晚上车辆不多,所以加了点速,按喇叭也是想提醒行人,有车过来了,车虽然开得快了些,但自认为没给别人造成不良影响。

    除汽车外,记者也发现有少数摩托车骑行者上山,车速也挺快,在灯光不明的情况下,很容易出现安全事故。

    采访中,多位散步的市民表示,开车的市民晚上来敬亭山锻炼或游玩,可以把车停在山下停车场,如果想把车停在登山广场,可以慢速行驶,不要开着大灯急驰而过。一些老人和孩子,行动慢,车速过快很容易让他们受到惊吓。希望上山的司机在不影响他人行走安全的情况下文明行车。“上山的路上能不能安装测速仪器,给过往汽车规定车速,那样司机也不会任性开车了。”一些市民感叹道。(本网记者 汪鸣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888