所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城全力推进“厕所革命” 打造“十分钟如厕圈”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-24 09:04


正在修建的公厕。

    公共厕所作为城市公共服务体系建设的一部分,不仅是一个城市的“窗口”,代表着城市形象,同时也是一面镜子,折射出市民文明程度的高低。

    “厕所问题不是小事情”,小厕所连着大民生,关系大文明。就推进“厕所革命”,习近平总书记多次作出重要指示,要求“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。

    我市认真贯彻中央、省关于厕所革命的指示精神,全面落实国家旅游局、省旅发委厕所革命三年行动方案,扎实全面开展景区、城乡“厕所革命”不放松。省政协副主席、市委书记韩军高度重视,垂范引领,督导推进,多次就“厕所革命”工作作出重要指示。市长张冬云亲自参与指导《宣城市城市公厕管理办法》的制定……一场自上而下的“厕所革命”正在如火如荼进行中。


宛溪河边的公共厕所。

    状况:量多面广全免费 市区公厕变化大

    “以前最怕的就是上公厕,气味难闻、苍蝇乱飞。这几年好多了,公厕每天都有专人打扫,不仅设施齐全,而且美观洁净,希望城市公厕能够建设得越来越好。”家住市区鳌峰新村的周爱英告诉记者,在宣城生活了这么多年,她见证了城市的公厕从旱厕到水冲式厕所,再到越来越人性化的改变。

    在外多年的宣城人李磊也有同样的感受。清明假期,李磊途经泥河景观带,明明就站在公厕附近,却愣是没把厕所认出来。“玻璃瓦、灰色瓷砖的外墙,周边还种植了很多绿化。走进公厕,里面有干净的洗手台,配置无障碍设施,厕所内也毫无异味,要不是上面写了‘公共厕所’四个大字,真的很难跟以前印象中的公共厕所联系起来。”而且如今走在市区的大街小巷,公厕指示牌随处可见。“和几年前相比,如今市区的公厕数量确实增加了不少。”李磊由衷地感叹道。

    2014年9月,对我市公共厕所的变革来说是不同寻常的月份,从当年9月份起,根据创建省级卫生城市的相关要求,我市印发了《宣城市市区公共厕所专项治理实施方案》,正式把公共厕所的改建工作提上了日程,按照国家二类公共厕所标准,对城市主次干道、行人交通量大的道路沿线、公共汽车首末站、汽车客运站、火车站、旅游景点等场所设置的公共厕所进行全面改造。同时,连续两年将70座公厕改造纳入政府十件民生实事之一,高位推进。

    截至目前,新建泥河景观带、九曲公园等近20座固定式公厕,并在市区人流量大、难以布点的区域增设14座活动式公厕;提升改造106座公厕;主次干道、行人交通量大的道路沿线31家机关企事业单位、商场、酒店的厕所免费对外开放;拆除或改变旱厕30余座……近年,我市“厕所革命”步伐加紧,每一座公厕的建设、改造、提升,都列入城市专项规划,按照设计科学化、设施人性化、外观景观化、管理精细化的总体要求进行建设管理。新建的公共卫生间亮点频现,干净整洁、功能齐全的公厕,提升了居民的生活质量。

    “2016年底,市创建国家卫生城市指挥部发文,决定从当年12月1日起停止各类收费公厕收费。”市环卫处主任李康说。自此,市政公共厕所正式告别了“收费时代”,全部免费对市民开放。由收费到免费,由管理到服务,这一跨越,不但是我市城市环境质量的提升,也是市委、市政府“服务为民”理念的最好体现。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888