所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

六年间,他成了20个孩子的“爱心爸爸”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-21 08:15


 周孝广辅导两个孩子学习。

    在宣州区,有这样一个人,他被一群家庭困难的孩子们亲切的喊作“周爸爸”。

    这位“周爸爸”就是市旅发委工作人员周孝广。六年里,接受过周孝广帮助的孩子近20个;六年里,他热心公益,牵头组建了50余人的来自全国各地的爱心团队,积极投身于困难儿童帮扶事业;六年里,生活并不富裕的他,为了一句“让孩子安心读书”的承诺,宁愿自己拮据,也要让贫困学生感受来自社会的爱心和温暖……

    公益的萌芽

    日前,记者见到周孝广时,他正在通过手机微信,和帮助孩子的爱心志愿者们商量今年暑假期间的资助活动。这个资助微信群里,满是流露着爱意的聊天记录,不仅有受助孩子近况的照片,也有各个志愿者对公益事业的想法和打算。

    每到下班时间,周孝广就会拿出手机翻看一下。“虽然孩子们都分布在市里的各个县市区,不在身边,但是只要看到他们过得比以前好,看到他们的近况,我就很欣慰了。”他告诉记者,自己除了有个女儿外,近年来一共资助的近20个孩子他都视如亲生骨肉。

    谈起资助孩子们上学的初衷,周孝广打开了回忆的阀门。

    早在2011年初,周孝广的妻子因病住院。住院期间,周孝广接受到了来自社会各界的资助。虽然一笔笔善款接连涌入,但依然未能挽留住妻子的生命。

    从那时起,周孝广便和女儿两人相依为命。也正是从那时起,他们父女二人心照不宣的达成共识:希望这个世界能对缺少父母关爱的孩子们温柔善良一些,将关爱散播出去,让需要帮助的人不再孤单。

    2012年初,向来听话的女儿,主动向他提了不容商量的要求:“我们班有个同学的妈妈好像精神不太好,连自己的孩子都快不认识了,我想去同学家里看看,顺便给他买点吃的喝的。”

    女儿的提议和周孝广的想法不谋而合。于是,在联系老师后,老师带着周孝广父女前去这位同学家家访。通过家访发现,这个孩子的父亲劳动能力低下,母亲有严重智力问题,孩子本人严重营养不良。

    看到这样的情况,周孝广和女儿当即决定,每年给这位同学提供一定帮助。并且将部分资金交给班主任,拜托班主任每天给这个孩子提供一瓶牛奶。目前这个孩子已从一名小学生成长为中学生,资助项目也由牛奶调整为现金和物品。看到孩子学习成绩优异,身体状况不断好转,周孝广的心里洋溢着满满的幸福。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888