入夏后酒驾进入高发期 交警提醒:醉驾已入刑,喝酒莫开车_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

入夏后酒驾进入高发期 交警提醒:醉驾已入刑,喝酒莫开车

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-17 08:26

    今年是全国实行醉驾入刑七周年。从2011年5月1日至今,开车不喝酒、喝酒不开车逐渐成为我市广大驾驶人的习惯之一,但每年夏天仍然是酒驾的高发季节。近日,记者就近年来我市酒驾的高发时间段、高发地点和高发人群采访了市交警部门。民警也再次提醒广大驾驶人,醉驾已入刑,喝酒莫开车。

    “虽然城区每年私家车的保有量都在快速增长,但从总体情况来看,查获的酒驾和醉驾违法行为却呈现出逐年减少的趋势,这也说明了相关法律法规越来越深入人心,市民的守法意识也越来越高。”市交警二大队一中队中队长毛帅介绍道。

    “摩托车和轿车的酒驾比例占到了酒驾总数的八成左右,是我市机动车酒驾的‘大头’。”毛帅告诉记者,其中摩托车酒驾很多都是附近乡镇在城区工作的居民或者是外来务工人员,他们在中午吃饭时喝了几瓶啤酒再骑车上班,或者下班后回家前和同事邀约在一起聚餐喝酒,就会造成酒驾。据了解,摩托车酒驾大约占到了我市城区酒驾行为的半数左右。

    除了摩托车以外,轿车酒驾行为也占据了三成左右的酒驾查处数量。

    “我们查处的酒驾人员,绝大部分都是男性驾驶员,其中以25岁左右的年轻人和40岁左右的中年人为主。”据毛帅介绍,之所以查获的绝大多数都是男性驾驶员,一方面是因为女性驾驶人的比例相对较低,另一方面女性喝酒的比例也比男性要低得多。

    交警分析,25岁左右的年轻人一般都是刚工作不久,没有太大的家庭压力,下班后经常会和朋友聚餐娱乐,所以这个年龄段的市民在被查处的酒驾行为中占据了一定的比例。此外,40岁左右的中年市民也是酒驾的高发群体。

    “从时间段来看,‘五一’到‘十一’这段时间里酒驾行为相对较多。”交警部门介绍,入夏后天气炎热,是市民夜生活较为丰富的时候,同样也是酒驾的高峰期。“除此之外,中国的传统节日和西方节日查获的酒驾案例也不少。有时候情人节、平安夜这样的节日能查获十多起酒驾行为。”记者还了解到,夏季晚上7点至8点以及晚上9点至凌晨,是酒驾发生的两个高峰期。

    市交警二大队副大队长卜盛提醒广大市民,对于酒后驾车者而言,其血液中酒精含量越高,发生撞车的几率越大。即使在少量饮酒的状态下,交通事故的危险度也会成倍的增加。所以广大市民一定要切记,喝酒不开车,开车不喝酒。(本网记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888