所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城旅游发展亮点扫描:满眼皆是春色 风景这边独好

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-16 09:07

    家朋三月又一春。叶宪忠 摄

    中国最佳文化旅游目的地、全国旅游厕所革命先进市、中国文房四宝旅游节荣膺“中国特色文化旅游节庆”称号、宣纸文化园被认定为“全国研学旅游示范基地”、旌德荣获“国际休闲杰出小城”、太极洞风景区被评为“国家地质公园”、龙川景区荣获“国家级风景名胜区”、“皖南川藏线”被评为全国“2018年春节黄金周体育旅游精品线路”、市旅发委被评为“安徽省智慧旅游等级评定I级单位”,安徽省旅游业发展目标管理绩效考核连续三年第一名。

    丰富的旅游资源、深厚的文化积淀、浓郁的地域风情为我市发展全域旅游创造了得天独厚的优势条件。近年来,我市明确将旅游作为战略性支柱产业来培育,陆续推出一批在国内外有影响力的景区景点和线路。去年,我市共接待国内外游客突破3176万人次,同比增幅30%,旅游总收入突破270亿元,同比增幅31%,旅游总收入和游客接待量增幅较去年同期提高10多个百分点,分别位于全省第1位和第2位。

    可以说,如今我市“处处皆景点、随地可旅游”的全域旅游新格局初现雏形,旅游业也实现了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的完美蝶变……

    全域旅游新格局将“珍珠”串成“项链”

    打开我市的旅游画卷,敬亭山犹如一颗明珠首先映入眼帘,在淡淡雾霭中等待千年的她,静谧幽远,风景如画,宛若世外桃源。宁国市方塘乡的水上喀纳斯——红杉林,浅红、深红、金红多种色彩交织在一起,倒映在碧波荡漾的河面,让人沉醉在两岸的风光与歌声之中;泛一叶扁舟,在泾县桃花潭中徜徉,微波涟漪,足见“千尺潭光九里烟,桃花如雨柳如绵”;成片的油菜花海、典型的徽派建筑、淳朴的古村落,在绩溪县家朋乡,来这里找春天的人去过便再也不想离开……在感受完各地独具特色的自然风光后,还有“皖南川藏线”“探访文房四宝故里、传承笔墨纸砚”等上百条精品旅游线路,将我市丰富的民俗风情、奇山秀水包罗其中……

    为了将散落的“珍珠”串成“项链”,以整体效果、整体形象推动旅游产业的发展,我市始终坚持“规划先行”,切实抓好旅游业发展的顶层设计,用科学设计的“导航仪”引领发展。

    去年,是国家全域旅游示范区创建启动年,我市紧盯这一目标,出台了《中共宣城市委 宣城市人民政府关于将旅游业培育成重要支柱产业的若干政策意见》,进一步强化了对旅游产业发展的政策支持。召开了全市旅游业发展大会暨创建国家全域旅游示范区推进大会,印发了《宣城市创建国家全域旅游示范区推进方案》,成立了高规格的创建国家全域旅游示范区领导小组及创建办公室,进一步强化了全域旅游领导机制、协调机制及推进机制。编制了《宣城市全域旅游发展规划》,并指导各县市区全面完成了全域旅游规划编制工作,不断强化对全域旅游发展的规划引领。

    在全域旅游实践如火如荼的背景下,如何正确理解全域旅游的科学内涵、推动全域旅游迈向新阶段?去年,我市举办了首期全域旅游专题研讨班,邀请省内外专家对市直相关部门、县市区政府、文旅委、重点旅游乡负责人进行了为期2天的培训,全市200余人参加。承办了皖南国际文化旅游示范区第三次联席会暨皖南片区旅游工作调度会,我市“五个一批”建设成果得到省政府领导及示范区兄弟市高度认可。完成了泾县、绩溪、旌德三个首批国家全域旅游示范区创建申报,全面做好迎检准备。实施了“1+3”综合执法体制改革,宣州区、广德县、宁国市、泾县、绩溪县、旌德县“1+3”旅游综合管理体制改革基本完成。启动了旅游统计体系改革,进一步优化全域旅游统计体系,为全省旅游统计体系改革积累经验,做好示范。并推动成立了市文旅集团,并指导各县市区成立了县级旅游投融资平台,进一步做大做强旅游市场主体,加速推进旅游资源整合,加快培育龙头企业。

    全市智慧旅游立足“七个一建设”,大力推进以大数据为引领的“智慧旅游行动”,创新搭建市级旅游大数据中心工作应用平台,率先建成市级旅游大数据中心,形成“一平台五中心”旅游大数据工作体系,探索走出了智慧旅游建设“安徽模式”下的“宣城标准”。被评为全省智慧旅游I级单位,我市旅游正式迈入大数据时代。

    一系列的顶层设计,一项项充满智慧和符合宣城实际的旅游改革、规划,让丰富的旅游资源变成了更加富有吸引力的旅游产品,使我市在竞争激励的国内外旅游市场中占据一席之地……

    宛陵湖彩虹。孔晓勇 摄

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888