共享电动车入驻宣城 能否受欢迎还需时间检验_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

共享电动车入驻宣城 能否受欢迎还需时间检验

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-15 08:21


30辆共享电动车在市区2所学校门口投放。

    前段时间,“小蓝车”空降市区,共享单车极大地方便了市民出行,深受大家好评。近日,又有市民反映,在宣城职业技术学院门口发现了一排橙色的电动车,车身上标注着“1元租车”。不少市民兴奋地表示:“难道宣城又将迎来共享电动车时代?”

    两所高校门口 投放30辆共享电动车

    车身精致小巧、外观俏皮可爱,日前在宣城职业技术学院门口,记者看到了刚刚登陆我市的共享电动车。

    这些崭新的电动车,车身上印有“租八戒1元租车”的字样,还有相应的二维码。记者扫描二维码下载租车软件后发现,租车需要实名认证。而实名认证需要填写姓名、身份证号,并上传手持身份证或学生证的自拍照。

    根据“八戒租车”APP上的电话号码,记者联系了该公司的负责人吴先生。吴先生告诉记者,4月底,“八戒租车”在宣城职业技术学院和合工大宣城校区门口共投放了30辆共享电动车。根据APP上的流程,学生缴纳29元押金后,就可以骑行电动车,收费标准为:每15分钟租金1元,1小时4元,24小时封顶25元。

    电动车无需充电 计划向市区推广

    据吴先生介绍,目前共享电动车还在试点阶段,所以只在2所高校门口进行了投放。如果后期效果良好,将会逐步向市区投放。

    在骑行过程中,租借者可以在APP显示的蓝色区域内的公共停车区随取随放,并没有固定停车地点限制,但禁止将车辆停放到小区内、地下停车库等非公共区域。需要注意的是,骑行结束后,租借者要回到原借处还车。吴先生说:“电动车毕竟是大件,没办法和‘小蓝车’一样随意停放。如果以后共享电动车大批投放,还是会和公共自行车(小红车)一样,在固定的几个点还车。”

    据了解,共享电动车并不需要固定的充电桩,车子使用的是锂电池,无需充电。如果市民在骑行过程中出现了问题,可以直接按照APP上的流程联系工作人员。

    市民看法各异 认可度还需时间检验

    对于共享电动车的进驻,市民各有看法。

    “共享单车解决了‘最后一公里’的出行需求,而共享电动车则满足了市民对更长距离的便捷出行的期待。”在宣城职业技术学院上学的李萌表示,有时候要外出办点事,有了共享电动车,的确更省事、方便、不累。

    很多市民对共享电动车抱着期待,但也有一些市民指出,共享电动车可能会带来骑行安全的隐患。“电动车对租借者的骑行水平有一定的要求,在交通安全上存在隐患。”

    市民徐女士表示,共享电动车收费比共享单车要高不少,还需要缴纳押金,并要在规定的地点还车,这或许对市民的骑行热情有一定的影响,“未来共享电动车市民认可度如何,还需要时间的证明”。(本网记者 余健 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888