所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

电动车“乘”电梯,暗藏隐患怎保安全?

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-15 07:58

    近日,有不少市民向本报反映:上下班时,经常一打开电梯,里面就有一辆电瓶车跟着车主一起“上下班”。市民们认为,电动车不仅本身占据了一半以上的电梯空间,这样的行为也为电梯安全带来了隐患。

    电动车“乘”电梯上下楼这种行为是否违规?业主该如何处理?是否存在安全隐患?近日,记者带着这些问题进行了调查走访。

    “乘”电梯多为充电和防盗

    5月11日下午,在市区柏庄小区A18栋门前,记者碰到了推着电动车进入楼栋的市民张启旺。他告诉记者,自己“千辛万苦”让电动车坐电梯跟着回家,就是为了方便给电动车充电。虽然小区内有电动车专用充电桩,但是离他所在楼比较远,尤其算上经济账后,他发现在自己家充电远比在充电桩上充电便宜得多。

    在市区其他小区,不少市民也都表达了和张启旺类似的观点。锦绣华府小区的市民朱晨坦言,自己所居住的小区二期没有集中的电动车充电桩,想充电还要去一期,一来二去太耽误时间,还不如直接让电动车“上楼”在家充电方便。

    除了从充电方面考虑,记者在走访时发现,还有部分市民以“防盗”为由,认为电动车乘电梯不为过。

    “怕电动车被偷,以前的车就被偷过,现在刚买的新车放外面实在不放心。”在市区碧桂园小区,一位不愿意透露姓名的市民坦言,电动车在外停放日晒雨淋,影响电动车的使用寿命,无奈之下只能让电动车坐电梯“回家”。

    电动车挤电梯引发纠纷

    走访中,一提到电动车挤电梯,很多市民都对此牢骚满腹。

    市区柏庄小区的居民曲家瑞吐槽说,小区的电梯空间本来就不大,电动车一上来,根本没有站脚的地方,其他的人只能再等下一班电梯,既浪费了电梯空间,还耽误了别人的时间。更重要的是,电动车上楼后,直接“霸占”了楼道空间。如果发生火灾,电动车占用了大家用来逃生的生命通道,增加了火灾逃生疏散的难度。

    “我就因为电动车坐电梯,跟别人发生过好几次冲突。”市区盛世华庭小区的市民张超向记者抱怨,电动车体积大、重量重,一不小心就会碰碰撞撞,自己的孩子在电梯里就遇到过这样的情况。所以让电动车坐电梯,是对其他居民生命安全的不负责。

    走访中,大多数市民都表示,自己对电动车挤电梯的现象十分反感。只有少部分市民表示,只要电动车体积不大,且车主能保证其上楼绝对安全,不对自己造成影响,自己可以“睁一只眼闭一只眼”。

    抢电梯埋下众多安全隐患

    电动车搭乘电梯现象越来越普遍,那么这种行为到底该不该?有没有安全隐患?记者采访了相关主管部门。

    市工商质监局特种设备科工作人员向记者介绍,小区里的电梯都是乘客电梯,以载客为主,一般不建议电动车等大物件进入电梯。尤其是,小区的电梯门一般较窄,难免引起磕碰,如果电动车撞击到电梯门、内壁和安全触板等,可能会对电梯的使用寿命和安全运行造成一定影响。所以,不建议电动车坐电梯上楼。

    市区柏庄小区、盛世华庭等小区的物业则表示,电动车进电梯,人车混装,容易导致电梯马达受力不均,加速电梯老化。如果电梯因为电动车碰撞而损坏,影响的是广大业主的乘梯安全,甚至会引发安全事故,最终受损失的还是广大业主,这种损失又是谁来担责?

    为了减少这样的现象,各小区物业也纷纷承诺,自身会在小区内加大宣传,告知业主电动车上楼的多种隐患与危害,引导业主们将电动车统一在集中充电桩、电动车停车棚、地下车库停放、充电;并且加大对电梯的日常调整和检查,对维保工作进行监督,高效规范地保障业主们的电梯乘用安全。(本网记者 刘畅 徐静雅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888