王直老人爱心助教20年回眸:一路大爱一路歌_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

王直老人爱心助教20年回眸:一路大爱一路歌

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-12 08:24

    罗曼·罗兰说过:“灵魂最美的音乐是善良。”

    今年85岁的王直老人,就是一位灵魂最美的善良人士。

    他20年如一日,竭力资助寒门学子、倾心关爱留守儿童。他那感天动地的善举,在人们心中树起了一座爱的丰碑!

    20年来,王直老人在他开拓的两条“爱心路”上助学行善,践行他那“帮一个孩子,就是救一个家庭”的爱心理念。

    第一条路是,四处求助,让一双双援手从全国各地伸向泾县,资助濒临辍学的寒门学子完成学业。

    另一条是,创办“王直助教中心”,庇护众多农村留守儿童,让他们有“家”有爱有温暖。

    王直老人退休前,是泾县孤峰文化站站长。他的前半生,也很是曲折。

    新中国成立之初,他是泾县第一批人民法官中的一员,曾被评为“全省普法先进个人”、“全国地震宣讲先进个人”。后因需要,被调到县委工作。

    1958年,他被错划为泾县最后一批“右派”劳改和下放,20年后才平反,被派到省委“新四军史料征集组”工作。这期间,他结交了不少新四军老战士。

    再后来,他被调任孤峰文化站站长直至退休。在他任内,文化站工作开展得风生水起,被文化部评为“全国先进文化站”、“全国以文补文先进单位”。

    退休后,他放弃安逸,怀着爱心,踏上了艰辛的扶贫助学之路。


王直老人(左)在为贫困学生发放助学存折。

    为寒门学子撑起一片晴空

    1998年春天的一天,王直老人陪同友人到孤峰盘坑村摄影采风,在村里只听到读书声,却看不到学校。一问,原来盘坑小学教室已倒塌十几年了。老师带着20多个学生,在废弃的土纸作坊里“游击办学”,“教室”十分昏暗。王老非常难过,决心募捐修建新校舍。

    1998年4月28日,他向全国他认识的新四军老战士、文化界朋友发出了300封重建盘坑小学的求援信。很快,他就收到新四军老战士左英等一大批各界好心人的来信和共计6万元捐款。4间校舍建起来了。

    他又历经3年艰辛,募捐15万元,为孤峰的薄弱学校田坊小学重建了16间教室。

    之后,他还开始四处化缘,募捐和联系“一对一”结对资助泾县品学兼优的贫困学生,为他们的梦想撑起一片晴朗的天空。

    截至今年2月,他共募集善款980余万元,资助贫困学生1100多人次。他每次都把结对情况造表登记,姓名、地址、金额十分清楚。

    第一本登记表,造册于1998年9月。记录的第1号受资助学生,叫冯文君,孤峰小学学生。小文君父亲去世,母亲外出打工,和病弱的奶奶一起艰难生活。王直老人知道后,十分同情,用自己的工资,资助她上学。

    这之后,他又通过好友常熟莫城文化站站长王金元,联系并得到莫城中学的帮助,从泾县挑选出吴小丽、朗俊、夏翔、方颖萍4名贫困学生,到该校接受6年免费教育。其中3人考上了大学,继续得到爱心人士的资助。

    后来,他多次带着摄像机,在泾县各地走访贫困学生家庭,将他们的状况记录在册、拍摄成光盘。然后带着资料册和光盘,奔走于江苏上海等地,寻求仁人善士给予“一对一”结对资助。

    他在各地为贫困学生求助时,住地下室,啃方便面,历尽辛苦,感动了心系老区的新四军老战士和江苏上海北京等地善良的企业家和各界人士——

    北京新四军老战士章央芬,从2001年7月起,先后资助37名泾县女贫困学生。章央芬在部队工作的孙子章强,也加入了爱心行动之中,还动员海外亲友资助了2名泾县学生。

    北京新四军老战士汪溪,2001年底资助面临辍学的泾县高三特困生李志渡过难关,完成高中学业。汪溪老人得知李志考上大学但交不起学费时,又继续资助他到大学毕业。

    上海新四军老战士左英,向曾经战斗过的新四军前线医院旧址老房东及31名特困学生进行了资助。参加爱心资助的新四军老战士还有丁公量、徐月明、王征明等200多人。

    江苏吴江企业老总卫勤荣,2005年专门到泾县了解贫困学生情况后,每学期资助2名学生。

    上海南汇区新场文化站站长张才福,动员一些老干部和企业家于2007年元旦带着数万元义款,冒雨到泾县,资助6名学生。

    常熟企业家马小明于2005年与葛盈露同学结对后,他的妻子沈云珍又与王虹园同学结对,在他们的感染下,他们的儿子、儿媳也分别与王刚和王娅婷同学结对。

    常熟的冯鸣和范晶母女俩,一个是普通退休职工,一个是待业人员,生活并不富裕,也资助了2名学生。

    原常熟市平方五金公司老总平雪明,先后资助了7名学生,2016年冬天因病去世。去世前还牵挂着助教中心,委托家人汇款数万元,支持王老的爱心事业。

    各地资助泾县贫困学生的爱心人士还有朱丽霞、瞿永良、蒋建良、李连学、章力、顾永生、宋招兴、陆永平、杜宝飞、杨建辉、张金元、陈丽君、沈传兴、毛许斌、谢惠国、马维红等400多人。


今年4月30日,常熟爱心人士王金元在“纪念王直助教中心成立二十周年座谈会”上讲话。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888