楼上“肇事” 楼下遭殃 民警提醒高空抛物属危险行为_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

楼上“肇事” 楼下遭殃 民警提醒高空抛物属危险行为

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-04-27 09:04

    因为楼上住户随意丢烟头、燃放烟花不注意,引起了楼下住户家里的火情。近几天,这样的空中险情在我市几个小区上演了,市民呼吁消除头顶上的隐患。

    楼上燃放烟花 楼下阳台“火”了

    近日,市民张先生反映,稻香新村一住户阳台上的被子烧着了,记者来到事发现场走访时,楼下居民仍心有余悸。

    张先生提供视频可发现,事情发生在当天下午3点左右,稻香新村一幢楼的3层住户阳台上,一床晾晒在阳台上的棉被正在燃烧,冒出阵阵浓烟,还不时有脱落的可燃物往楼下掉落。“失火了,家里估计没人。”视频中有人在惊呼,“看,把楼下衣服也烧起来了”。很快,有居民打电话报警,还有居民试图泼水灭火。

    记者随后来到楼下失火的住户家中,还能在事发阳台上看到火的痕迹,地面还有棉被燃烧后落下的黑灰。户主龚甜丽告诉记者,失火的当天上午见太阳不错,她就在阳台上晒了两床被子和几件衣服。

    “中午一点我送小孩去上兴趣班了,到下午3点多接小孩下课刚走到小区门口,就听到小区保安喊到。‘赶快回家,你家着火啦!’!”得知家中起火,龚女士顿时慌了,一口气跑到三楼打开家门,只见阳台浓烟滚滚,棉被烧着了,她赶紧把烧着的棉絮拽下来,扑灭了火。龚女士发现两床被子已烧得的面目全非,并且衣服也烧的得只剩一半了。

    “哎呀,要不是那天回来的及时,估计阳台都烧完了。”提及当天的事情,龚女士仍心有余悸。

    不少居民表示,倘若住户再回来的晚一点,或者风一吹,楼下草坪点燃,再引燃汽车,后果不堪设想。

    后经过调查,该事件是由楼上小孩放烟花所致。

    楼上乱抛烟头 楼下被子遭殃

    无独有偶,美都新城近日也发生了相同情况。

    美都新城一户业主王女士见天气晴朗,便将家里的被子拿到阳台上晾晒,之后便进屋打扫卫生去了。不一会,她闻到阳台飘来一阵烧焦的味道,赶紧跑到阳台查看,发现是自己晾晒的被子着火了。她连忙将被子拖进阳台,并用水将火浇灭。

    “幸亏发现及时,火势一旦蔓延,后果不堪设想!”惊魂未定的王女士仔细检查后,怀疑是烟头惹的祸。

    “一定是楼上住户随手扔下来的!”气愤的王女士问遍了楼上的住户,但无人承认。无奈之下,王女士报了警。

    西林派出所接警后迅速赶到现场了解情况。王女士告诉民警,自己报警不仅仅是因为自己家的被子被烧,更是因为高空抛物是一种危险的行为,对小区居民的生活造成了很大的安全隐患,希望民警给居民做个提醒。

    随后,民警到楼上住户家一家家询问并进行安全教育,还到社区居委会与社区干部协商沟通,望社区加大对这方面问题的宣传和管理,开展社区居民消防隐患教育,减少安全隐患,从身边做起。

    提醒:不能随意不能随意高空抛物

    对于此类事件此事,稻香新村所属物业公司工作人员季学海告诉记者,他们没有执法权,只能通过在小区悬挂条幅、张贴温馨提示来提醒小区业主提高防火意识,不要乱扔烟头,不要在阳台上吸烟,不要高空抛物,提高个人素养。

    西林派出所所长金伟告诉记者,这两起失火原因都是高空抛物引起的。高空抛物属于危险行为,一旦人或物品被砸中,抛物者需负民事责任,如致人严重损伤,还可能构成犯罪。为避免给他人带来伤害,也给自己带来损失,市民应摒弃高空抛物行为。如果无法确认高空抛物的主体,楼下业主有权起诉楼上所有业主。除非楼上业主可以自证清白,不然楼上的大部分业主或者住户都要承担侵权责任。

    区消防大队队长周焕表示,楼上乱丢烟头导致楼下棉被被烧,这样的警情并不少见。所幸这两起火情都及时处理,并未造成其他损失。一旦处置不及时,后果不可想象。宣城消防提醒家住楼房高层的居民,乱扔烟头造成他人损失应当承担相应赔偿责任,如果造成严重损失危害公共安全,还可能被按照失火罪追究刑事责任。(本网记者 徐静雅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888