所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

数百哈罗“空降”市区 市民呼“方便”但乱停乱放来了

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-04-24 08:49

    日前,数百辆哈罗共享单车现身宣城,上下班骑自行车、去家附近商场、超市购物骑自行车、骑着车绕行宛陵湖锻炼……绿色、低碳、环保的共享单车逐渐进入并悄然改变市民的生活习惯。共享单车在宣城出现近一个月,市民骑行的热情有增无减,大街上随处可以看到骑着“小蓝车”的人们。

    然而在给人们出行带来便利的同时,在很多城市共享单车也暴露出诸多问题。乱停乱放、妨碍交通、影响市容等问题为不少城市所诟病。不久前,在叠嶂路府山广场旁46辆共享单车就因为停在非机动车道上,占据了本就不宽的道路,影响了交通,被交警部门叫来拖车给拖走。而随后,记者从宣城市交通局了解到,对于此次哈罗单车的投放他们却并不知情。

    共享单车“空降”各部门事先不知情

    “之前从没有看到有那么多单车停在超市门口,应该是夜里投放的。”宣城市公安局交警支队二大队一名交警告诉记者,他们中队的岗亭就在超市对面的停车场,早上一上班就发现有几十辆共享单车整齐地停在超市门口的非机动车道上。由于停在非机动车道上的共享单车占据了近一半的路面,影响了非机动车通行,交警部门当即叫来拖车,将这些共享单车拖到了交警部门指定的停车场,一共46辆。

    “哈罗单车投放到宣城市没经过我们交通部门批准,据了解也并未向市政府汇报。”在宣城市交通局,工作人员告诉记者,他最先开始听说共享单车要进入宣城也感到很意外。“市交通局之前也有考虑引进共享单车的想法,正在分析利弊,准备研究学习周边地市在共享单车管理上的经验。同时去年下半年我们接触了几家共享单车公司,让他们报了方案,但现在还没有决定允许哪家公司来投放。因此一直处于论证阶段,市政府也还没有同意。”

    对于一夜之间出现在宣城街头的哈罗单车,市交通局工作人员介绍,他们也正在与哈罗单车方面对接了解。据悉,目前进入到宣城市的哈罗共享单车其还处于免费试运营阶段,暂未正式营运。而如果其没有通过交通部门和市政府的批准,一旦正式营运那就属于非法营运,届时交通部门或将对其采取相关措施。

    而在宣城市城管局,一位王姓负责人也给了记者同样的答案:事先并不知情。

    宣城街头的人行道和非机动车道空间本就并不宽裕,特别是一些商圈附近,常常停满了各式车辆,因此共享单车的到来,对于城管部门来说,如何监管就成为未来一个头疼的问题。

    “目前主要是没有相关的法律法规对共享单车进行监管。共享单车涉及规划、交警、城管等多个部门,未来监管需要各部门一起调研和论证。”王姓负责人告诉记者,哈罗单车公司在宣城投放共享单车,并没有与城管部门联系,“目前其投放量还不大,我们暂时还没有接到共享单车在投放过程中和市民使用过程中造成市容市貌相关的投诉,未来如果出现共享单车侵占盲道、绿化带等违规行为,城管将会立即予以监督管理。”

    该负责人告诉记者,共享单车是新生事物,投放宣城的形式是否合法,存在是否合理还需要相关部门认定。未来共享单车会否给宣城交通、市容管理带来新的问题,是各单位都需要考虑的一个“新课题”。

    方便了市民出行 考验着市民素质

    对于一夜之间出现在宣城的共享单车,在记者采访中市民们有不同看法,也喜忧参半。

    4月15日傍晚,在宛陵湖畔外,看着满满一排蓝白色相间的哈罗单车,市民程兰和女儿分别从中选了两辆车子,拿出手机APP扫描自行车车座后方的二维码,“叮”的一声,自行车便自动解锁了,从扫码到用车,不到10秒钟。

    “之前在外地骑过共享单车,现在宣城也有了觉得特别好,走到哪儿都好停,这几天自己每天都要骑上两三回。”今年42岁的程兰觉得骑车不仅锻炼身体,而且方便又实用。“手机扫码就可以骑走,不用了停在路边就能轻松锁车走人。而且还能带着孩子一起锻炼身体。如今每天晚上她都会和女儿一起到宛陵湖公园骑一圈再回家。

    在她看来,共享单车应该成为城市公共交通的组成部分,外出时借一辆自行车代步已成市民的出行新时尚。

    诚然共享单车的出现给市民出行带来许多便捷,但同时共享单车乱停乱放也成为一个大问题,考验着宣城的文明程度。

    16日下午5点多,记者来到熏化路绿锦社区段,只见非机动车道上有三四辆共享单车随意停在那里,甚至旁边的公交车站台上也停着一辆哈罗单车。正值下班高峰时分,不少电动车车主从此经过被堵,只得无奈下车将单车移到路边,嘴里嘟囔着:“怎么这样乱扔。”而在宛陵湖新城小区,记者看到不少共享单车被随意停放在居民楼边、小区通道上。有居民就说,共享单车的出现的确方便了很多人,但一些人将单车骑进小区,只为自己着想,哪里方便就往哪里停,太不应该了。

    采访中,市民刘军告诉记者,共享单车虽然明确了12岁以下的儿童不能使用,但自己仍在街头见到不少未成人使用,并且很多还逆向行驶骑得飞快。这都对家长和学校的监管造成了一定的难度。共享单车如果乱停乱放,也会对城市造成一定的影响。

    虽然上线不足一个月,但各种不文明现象已随之产生。有的市民匆忙扫码开锁后才发现,单车上居然还有另一把锁!共享单车被上了私锁后,就成为某些人的“独享单车”。很多市民不能将共享单车停放至合理的位置,而是放到了马路上、弄堂里,甚至是自己家车库里。街边的公交车站台上,都出现过共享单车的身影。这些不仅给市民用车带来不便,对共享单车公司管理带来影响,也会影响停车人的信用等级。

    “信用分”规范管理 不文明用车被扣分

    实际上,共享单车的管理问题,并不局限于大街小巷,住宅小区也很头痛,近日部分小区索性直接对共享单车下了“禁令”,禁止共享单车骑进小区。

    记者走访发现,包括柏庄在内等多个小区,都在小区内张贴了通知,明令禁止共享单车进入小区。

    “之前进出小区的共享单车很多,都是随意停放,有停在车辆出入口的,有搬进楼道的,有扔在花坛里的,既影响了车辆的正常通行,又影响了小区的美观,给我们造成了很大的工作负担。”柏庄小区物业管理人员告诉记者,小区本来就停满了机动车,很多居民将共享单车骑进来乱停乱放,又无人管理,无奈只能禁止进入。“现在共享单车都停在小区外,业主出小区就能骑上车,对业主没什么影响,目前大家还都比较配合。”

    “目前我们已经把材料递到有关部门,后续相关事宜正在积极与市政府和相关单位进行沟通。”记者联系到哈罗单车事业部市场经理丁芳凯,他告诉记者,目前在宣城市区已经投放了数百辆共享单车,主要是在试运营,了解宣城市民的需求,目前来看每天使用次数可达2000次。

    “我们的共享单车不会投放在非机动车道上。”他告诉记者,此前被交警部门拖走的46辆车可能是被别人挪到了非机动车道上。而确实目前哈罗单车进入宣城还未最终获得投放许可,所以他们也一直在积极协调此事,希望能够得到宣城市政府部门的支持,后续的投放,会与宣城市相关部门协商一致再进行。

    对于市城管局等单位对于监管上的担忧,丁芳凯告诉记者哈罗单车采用了“信用分”制度。每位用户注册后拥有100分的信用分,每次骑车加1分,但有些不文明行为将被扣20至100分,如果违停将一次性扣除20分(车身上的GPS定位可查询到违规停放)。当用户的信用分低于80分时,用车单价将提高到每半小时10元,且不能享受哈罗单车的任何优惠权益。“这也是为了有效制止借车人乱停乱放的行为,鼓励文明、规范用车。”

    而据了解,为了避免出现随着共享单车数量的增长,可能会发生的人行道、绿化带被随意停放的共享单车“围困”,或阻挡人行道或非机动车道等问题。哈罗单车未来会采取网格化管理的方式,在特定的区域定点定责,同时会安排工作人员及时摆放整理随意停放的共享单车。“宣城是全国文明城市,也希望市民在骑行结束的时候能够花一点时间把车辆摆放整齐。”(本网记者 徐文宣 徐静雅/文 汪鸣/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888