靳朝晖:在根雕中领悟人生_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

靳朝晖:在根雕中领悟人生

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-04-18 08:03

开栏的话:

 新时代是奋斗者的时代,劳动创造未来。在又一个“五一”节到来之际,为进一步弘扬劳模精神和工匠精神,在市总工会的推荐下,宣城日报组织记者专题采访了我市十多位劳动模范(先进工作者)和宣城工匠,自即日起推出“庆五一 最美劳动者”专栏,展示我市优秀劳动者的风采,感受劳动创造的时代魅力。

    他是高级工艺美术师,是国家级雕刻艺术大师,是拥有23年工龄的一级技师,更是安徽省非物质文化遗产“皖南根雕”项目传承人;但他从没有功成名就的想法,因为根雕艺术已完全占据了他的精神世界。这就是宣城工匠靳朝晖的人生境界。

    熏陶:上小学就爱上民间根雕

    4月初,记者走访靳朝晖的根雕艺术创作场所。靳朝晖正静静地坐在一个大树根前,默默地看着看着。

    “任何一个竹根或树根,只有一个最适合它的造型,但绝没有一个最适合它的工匠,只有虔诚的与它对话交流,才能创造出最后的根雕艺术作品。”靳朝晖告诉记者,自己生于广德,对皖东南的山山水水了然于胸,所以才懂得如何发掘竹木之根,并将其美化为根雕艺术品。“我所创造的作品,绝非个人的天分与才华,而是家乡人文的熏陶与教诲。”

    据广德县工会工作人员介绍,靳朝晖大概从五六岁开始,就逐渐接触到皖南竹木根雕。广德这一带有做盆景的风俗,于是他在父辈们的指引下,从小就收集竹根或树根,然后自己动手并结合个人的想象,将其雕刻成动物、人物、山水、风景……

    成长:在部队系统学习艺术理论

    “机会总是等待不断努力的人,我能系统的学到艺术理论,得益于我的部队经历。”靳朝晖告诉记者,他18岁参军,在青岛市某海军基地的潜艇部队服役,他在军旅生涯中不仅吃苦耐劳,而且频频展露其在文化艺术上的才能,于是部队机关的黑板报、宣传栏等文化工作,就通通指派给了他,也让他练就了扎实的基本功。

    据了解,靳朝晖所在潜艇部队的驻地就在青岛市区,当地的高等院校很多,其中不乏工艺美术学科类的专家学者,而且当时军队特别被人尊重,各类高校常年都有人来军队交流慰问,而身为文艺骨干的靳朝晖很快就得到高校老师们的关注。起初只是交流如何做好文化宣传工作,但很快教授工艺美术的老师们就发现,靳朝晖这小伙子不仅文化功底好,竟然还有一手雕刻的好功夫,于是在这些工艺美术老师的悉心指导下,为靳朝晖打开了专业美术学习的便利之门,也为他日后的成功,奠定了扎实的专业基本功。

    升华:在生活中领悟根雕艺术

    美术与雕刻,对于皖南竹木根雕来说固然重要,但毕竟只是技法上的先决条件,离做出完美的根雕艺术作品,还有一段很长的距离,这差距正是更深层面的艺术想象力。靳朝晖表示,绘画与雕刻,只需要依着自己的构思去执行即可,而根雕艺术却不同,因为每个树根的天然形状,以及每一种树根的内在纹理结构,都是这个世界上独一无二的,它适合雕成什么造型?适合用什么样的技法去雕刻?其实早已自然形成,即便世界上最伟大的雕塑家,也只是顺着大自然的安排顺势而为。所以读懂大自然与艺术之间的联系,才是皖南竹木根雕的真谛。“我在部队练就了扎实的技法,却在漫长的生活岁月中,逐渐领悟了根雕艺术的真谛。”

    据了解,靳朝晖退伍后,成为了广德县供电公司的一名干部,只是在业余时间从事根雕艺术创作。起初他只是重复着雕刻技法,但随着年龄的增长,及生活阅历的增加,他逐渐领悟到只有建立天人合一的艺术理念,才能创造出更美好的根雕艺术作品。于是他组建了自己的根雕创作团队,从皖东南地区收集各类竹根树根,不断观察发掘其中的美学含意,不断与全国各地高手交流学习艺术理论,虔诚的面对每一个树根,反复观察解读其中的“真谛”,直到找出最适合的造型才动手加工。正是艺术理念上的更新,让靳朝晖的根雕艺术水准产生了质的飞跃,并多次在全省全国的展会中创造佳绩。

    回归:自建博物馆回馈家乡

    “正因我对根雕的执着,才营造出平静的生活,而平静的生活则是我产生天人合一艺术理念的唯一源泉。”靳朝晖告诉记者,他组建根雕团队以后,很多人建议他进行企业化生产,用根雕艺术作品获得经济收入。但他却坚决否定,因为在他的艺术理念中,皖南竹木根雕是家乡自然环境的馈赠,每一个竹根树根的天然内涵,都是无法简单复制的,更是无法人为强加之上的,其根雕创作的过程,就是和大自然交流与对话,若将其机械复制生产,必将让皖南竹木根雕这一非物质文化遗产的核心内涵发生质变,最终失去原有的价值。

    靳朝晖的这份执着,终有回报。据了解,随着靳朝晖根雕艺术水准的不断飞跃,广德县文化部门借调其为专业文化干部,即方便他专心研究皖南竹木根雕艺术,也为其传承这一非物质文化遗产打开便利之门。

    据悉,近年来,靳朝晖在广德县政府的大力支持下,带着自己的艺术创作团队,筹建了本地历史上首个私人艺术展览馆,展示自己多年来的根雕艺术作品。靳朝晖表示:“该展览馆应当免费对外开放,因为皖南竹木根雕其本身就是大自然的馈赠,必须将其回馈于家乡父老,愿其代代传承。”(本网记者 项嘉)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888