所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

[法治创建大家谈]关于农业法律法规普及的几点思考

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-04-17 09:02

    随着普法的深入,广大人民群众的法律意识有了很大提高,但与社会期望值还存在一定差距,特别是涉农法律法规众多,且几乎每年都有修订,如果自身不加强学习,做好普法工作便无从谈起。作为一名农业干部,就如何做好农业法律法规普及工作,谈点看法。

    丰富农业法治宣传载体。一是每年针对农业法律法规修订较多和新出台农业产业政策的情况,重新精心编排、印制农业普法宣传资料和法律知识宣传展板;二是在农业龙头企业生产基地、重点河道旁等场所,及时设置普法宣传公益广告牌、书写法治宣传标语;三是充分依托电视、电台、报刊等传统媒体深入开展普法宣传教育,做到电视有新闻、报纸有文章、电台有声音,确保宣传教育有力。

    创新农业普法方式。利用QQ、微信、手机短信等新兴媒体,以农业投入品管理、农产品质量安全管理、农村土地承包、农业资源环境保护等领域的法律法规为重点,不定期编发法律知识短消息,新政策、法律法规解读,解答咨询,拓展了普法宣传渠道。通过开展“春、秋季农资打假”、“农产品质量安全专项整治”等专项执法行动,将惩治违法与普法教育宣传相结合。以开展“社会矛盾纠纷源头排查化解”、接待人民群众来访等,将化解矛盾纠纷与普法宣传相结合,营造浓厚的法治氛围。

    借助各类主题开展宣传活动。每年结合春运期间农民回家和外出的高峰,积极开展“法律进车站”宣传活动,及时宣传农业新政策、新修订的农业法律法规,发放农民工基本法律权益知识宣传手册;以重要时间节点及法律法规颁布日开展普法宣传活动,如“3·15”、“12·4”等;结合“农业法律知识讲座”,邀请法律专家和法律顾问,举办以“国家安全、人人有责”和“尊崇宪法、依法行政”等为主题法治讲座,强化和提升农业工作人员依法行政的能力。(胡虹)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888