所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城遗体器官角膜捐献工作:让大爱传递

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-04-13 08:47

    3月29日晚,郎溪县人民医院内,一位35岁青年人因意外离世,随后根据死者亲属签订的无偿遗体捐献协议,省红十字会和遗体器官捐献协调员,将逝世年轻人的心脏、一对眼角膜、一对肾脏和一个肝脏成功提取,这些器官快速移植到6名急需救治的患者身上,这位青年人也成为我市首例心脏捐献者。当天晚上逝者的器官捐献交接工作十分顺利,手续完全符合规定和法律程序,逝者家属情绪也得到相应安抚。

    从市红十字会启动遗体器官捐献工作开始,迄今我市12位捐献者已完成捐献。多人因此重获“新生”,而这些捐献者的生命也以特殊方式得到“延续”!


2018年3月28日,我市赴合肥开展遗体器官角膜捐献缅怀活动。

    爱的原点:

    15岁少年、一家四口和一对母女 志愿捐献者的故事

    15岁,正是如花的季节。而15岁的陈其勇却已被颅咽管瘤折磨了3年之久。还在上小学六年级时,陈其勇就被诊断出颅咽管瘤。2016年1月,第二次手术后,北京天坛儿童医院的主治医生第一次和小勇的父亲陈克邦聊起器官捐赠的事。2017年5月,第三次手术后,小勇仅靠机器维持生命体征,医生说治疗无望。

    2017年5月12日早上6点40分,市人民医院手术台上躺着刚刚去世的15岁少年。捐献手术很顺利,少年的肝脏和双肾分别在上海仁济医院和省立医院进行移植,挽救了3个人的生命,小勇的一对眼角膜也使两位眼疾患者重见光明。“要是知道自己帮助了这么多人,一定会很骄傲。”陈克邦说道,泪水无声地流下。陈其勇成为我市目前年纪最小的器官捐献者。

    少年的大爱感动皖东南,而泾县一家四口集体签下捐献志愿书也触动人心。

    泾县琴溪镇农村一户家庭“传家宝”的事在琴溪镇马鞍村家喻户晓。村民鲍冬香一家留给孩子的“传家宝”很特殊,不是金银细软,不是银行存折,而是4份遗体捐献证书。50多岁的村妇鲍冬香在上海打工时就了解到器官捐赠,最终因儿子久病却治不好,让鲍冬香下定决心,要为医学研究做点自己能做的事。她和丈夫一起,叫上了公公婆婆一同去红十字会签下了4份遗体捐献志愿书,“传家宝”的事迹传遍了整个县城,很多人都为这个家庭的义举竖起了大拇指。如今,4位之中的公公婆婆陆续离世完成了遗愿。

    在这些捐献者爱的感召下,捐献遗体器官的队伍之中不断涌现感人故事。

    2017年普通的一个日子,宣州区澄江办事处昭亭社区一间普通药房内,青春风采依旧的程泽芬和正值豆蔻的女儿正面坐着,母女两人同时签下了捐献志愿书,各自签完后又相互交换,在家属签字那栏又签上各自的姓名。签完后,母女俩对视会心地笑了,那一天她们俩特别的开心。

    程泽芬是市红十字会一名资深志愿者,长期参与红十字会组织的各项公益活动,她曾三赴玉树参与地震救援,节假日放弃休息看望孤寡老人,上门帮扶贫困群众,也亲眼见证病者生与死的离别。在接触到了遗体器官捐献相关事宜后,她清楚遗体器官捐献公益事业推广甚难,她自愿加入了捐献队伍,女儿被母亲深深感动,她也拉着母亲的手要求加入捐献队伍,母女俩这才有了各自签字的那一幕。

    这对母女俩的义举深深感动了身边周围的朋友,很多朋友为母女俩的公益善心赞叹不已。


向捐献器官者鞠躬致敬。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888