所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

提升组织力推进基层党组织标准化建设

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-19 08:57

    坚持党对一切工作的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,必须切实抓基层打基础。笔者认为应从以下四个方面抓起。

    严格党内政治生活。一是不断提高政治站位。坚持思想建党和制度治党同向同步发力,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,尊崇维护党章,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是严格党的政治生活制度。加强新时代机关党的基层组织建设,必须全面落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、党员党性定期分析、民主评议党员等制度,不断提高党内政治生活的质量和效果,确保政治生活经常、认真、严肃。三是认真开展批评和自我批评。不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,让“红脸”、“出汗”成为常态。

    压紧压实“两个责任”。一是抓好制度落实。调高党建工作责任落实情况在年度考核中的分值,不断健全工委书记就党建工作集中约谈市直单位主要负责同志制度、述职评议考核制度,推动机关党建责任落实。二是强化机关党建主体责任落实。进一步健全完善市直单位党建工作领导小组,明确党建工作各级责任主体的责任清单、制度清单和任务清单,层层压实责任,细化落实措施,严格推行党建工作督查落实机制。三是扎实推进机关党建制度机制建设。着力构建组织、制度、责任、考核“四个体系”,形成依靠科学的制度保根本、严谨的程序保落实、合理的机制保效果的机关党建工作格局。

    加强党组织标准化建设。一是切实履行自身职能。按照基层党组织标准化建设要求,规范组织设置,指导各党支部(党总支、党委)健全工作制度,更好发挥支部主体作用。严格履行好直接教育、管理、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,真正发挥好机关党支部对中心工作的方向引领和推动保证作用。二是加强党务工作者队伍建设。着力选好配强党组织班子,加强对党组织书记的培训,帮助其提高做好党建工作的能力。突出政治标准,注重培养专业能力和专业精神,组织开展多种形式的党建业务培训,打造一支政治过硬、专业精湛的高素质机关基层党务工作者队伍。三是充分发挥政治功能。坚持党建带群建,加强激励关爱,营造团结和谐、奋发进取的机关良好氛围。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出经常取向、严实指向、问题导向、创新方向,切实发挥党的组织生活的教育引导功能、约束监督功能、关爱服务功能、活力激发功能,推动机关党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

    鼓励支持创新支部工作。一是重视党支部基础建设。重视基层党支部基础设施、活动场所、党内制度等硬软件设施的建设,抓好带头人、党员队伍、工作运行等软件使用和建设,积极打造标准化建设样板示范点,推动基层党支部建设取得实效,不断夯实基层党支部工作基础。二是不断深化党支部建设研究探索。紧密结合新时代对党的建设提出的新要求、新课题,积极创新,大胆实践,努力增强党建工作的针对性和有效性,全面提升基层党支部的向心力、凝聚力、感召力和战斗力。三是注重典型培养宣传。鼓励基层党支部结合工作实际增加创新支部活动内容和方式,使之更加贴近党员、贴近实际、贴近工作,创出特色、总结经验、加强宣传,形成可复制、能操作、有影响的基层党支部一线工作法,不断增强支部工作的感染力和有效性。(瞿咸峰)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888