所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城供水服务向人性化转型:一点一滴总关情

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-19 08:51

    供水是城市生活不可或缺的组成部分,如何让每一位居民用的安心、舒心,正是我市供水服务的一大“课题”。近日,记者走访了我市供水服务近况。

    小事情,上门微笑服务

    近期,市供水部门精心打造的新生品牌——“宣水情”志愿服务,及时上门为普通居民排除家庭供水小毛病,正不断扩展覆盖到每一个社区。这是我市人性化供水服务的一个缩影。

    宣城水务公司副总经理张牮表示,2018年是实施“十三五”规划的重要一年,宣城供水服务向以人为本的人性化方向转变,以“服务质量年”为主题,全面建立质量管理体系。

    据了解,近年来,宣城水务积极拓展微笑服务、节水节约创建以及“宣水情”等志愿者服务活动,积极稳妥处理各民生焦点与供水难题。仅2017年,共计办理市政协提案2件,受理数字化城管530余件,办结率100%。同时处理市长热线、政民互动、宣城论坛等信息261条,均做到积极回应。市水务公司于2018年初荣获省住建厅“安徽省节水型单位”称号,客服工作人员贡满艳荣获市直总工会“最美笑脸”称号。

    此外,自2017年起,为了方便群众服务,公司加快水务信息化、智能化建设,完成调度中心控制室改造,数据中心机房建设,协同软件公司开发建设管网调度系统,升级收费系统平台,实现微信、支付宝在线缴费。

    大问题,信息化平台事先防范

    “智慧水务建设也很成功,现已利用信息化平台提前防范了很多供水保障方面的隐患。”据宣城水务公司办公室负责人汤璐介绍。据了解,目前,我市以“控漏微信工作群”和“宣城水务部门联络群”为载体,建立更加便捷的供水服务沟通渠道,定时上传数据信息和工作动态,及时反馈完成情况,供水系统稍有异常波动,即可作出快速反映。

    据悉,截至去年12月底,市区共计完成安装67只区域比对表,建立55个DMA小区,7只区域流量计,65处小区压力监控点,21处市政管网压力实时监控点,实现了重点区域管网、流量、水压的实时监控。通过对以上监测点数据的统计分析,为城市管网建设和改造工作提供了科学依据,也为维修保障的及时性再上新台阶。

    同时,为进一步加强我市二次供水运行维护管理,公司计划利用二次供水运营管理费建立信息管理平台,将运营、维护、巡检、水质检测、应急预警、安防等纳入系统平台监控,实行对二次供水设施的远程管理,集中监控,统一调度。该平台建成后,将有效缩短二次供水设施维护管理响应时间,降低设备故障率及管理运营成本,提高二次供水保障能力。此外,启动HACCP体系建设,加强供水水厂水质预警及管控,为建立全面质量管理体系夯实基础。为建立更加稳定、可靠、系统和预防为先的供水安全保障管理体系,有效提升水厂水质预警及管控水平。

    除隐患,二次供水得到有效根治

    市区地势的高低起伏,使二次供水问题长期困扰高层居民。自2017年起,我市将已移交的二次供水楼盘,纳入重点保障项目。截至2017年12月底,市区已完成移交接收管理的二次加压泵站47个。对二次供水的改造,给城市供水带来了水质、水压、安防等全方位的保障。同时,加大城市供水管网建设和改造力度,优化管网配置布局,保障高峰供水。

    此外,为根除供水水压等方面的隐患, 我市将昭亭二期扩建工程列为市属重点工程,全市上下克难攻坚,经过大半年的连续奋战,原水管已全线贯通,并将DN1200原水管接入昭亭水厂,目前工程也已顺利完工,使我市供水安全保障体系得到进一步提升。

    市政管网改造效果良好。现已改造完成水阳江大道、宛陵西路、文景路、宝城路、诚信街等城市供水管道,有效缓解了城市西北片区和双桥现代产业园的供用水矛盾, 大大减少了供水漏失。截至2017年12月31日,累计完成DN75以上管道铺设23公里,各类维修3994宗,完成一户一表改造数量1678户,供水区域不断扩大,享受优质自来水人群逐渐增多。(本网记者 项嘉)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888