所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

无障碍设施真能畅行“无碍”?

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-19 08:37

    方便卫生的无障碍专用公厕、笔直规范的盲道、残疾人专用坡道……这些都是为特殊人群设置的无障碍设施。在我市,这些无障碍设施真的让需要的人实现了无障碍生活吗?记者近日走访了市区多个公共场所,发现与前几年相比,无障碍设施的设置的确“贴心”许多,但仍有不少场所的无障碍设施“形同虚设”……


在市区法制路上,好几辆电动车占据了盲道的位置。

    无障碍盲道:

    总是被车辆占道 设置“陷阱”也很多

    记者首先来到了市区状元北路段,此处位于中心城区,每天车流量、人流量都不少。记者沿着老六中往法制路段前进,看到盲道上零零散散停放着数辆电动车,有的车轮轧上了盲道,有的车头挡住了盲道。记者粗略数了一下,大约不到百米的路线,就有三四处的盲道上设置了“陷阱”。原本为残疾人专设的无障碍盲道,总是很“忙”,不是变成停车场,被自行车、电动车、摩托车等占用,就是成了商家的“店外店”……盲道形同虚设,盲人无障碍通行成为一句空话。

    而在市区佟公路往宛溪南路方向上,盲道被占的情况更严重。由于这一路段上有不少饭店、化肥店等,所以一侧的盲道上停了不少电动车、自行车和摩托车,有的汽车和电动车还交叉停放,盲道被堵得严严实实。在一家商店门口,一位市民正将电动车停放在盲道上,当记者上前询问她是否注意电动车占压了盲道时,该市民表示,这里这么多商店,几乎每家店门前都停放着电动车,大家都是这样放的。更有甚者,还有不少市民围堵在盲道上,下起了象棋打起了牌。

    记者走访了市区多条路段,发现盲道除了被很多车辆占据了位置,还有电线杆、消防栓等也设置了“陷阱”。而一些路段上虽然盲道设置并不“忙”,但是在路段尽头却有不少小坡度,并不利于盲人通行。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888