所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

春季传染病“蠢蠢欲动” 疾控部门提醒市民别大意

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-12 08:53


市疾控中心国家级传染病实验室里,工作人员正在进行病毒处理工作。

    天气变暖,各种春季传染病又开始“蠢蠢欲动”了。近日,记者从市疾病预防控制中心获悉,我市手足口病目前报告病例比往年有所下降,流感病例和往年相比则有一定的上升。市疾控中心工作人员提醒广大市民,春季是传染病的高发期,市民一定要注意防范。

    流感、手足口病不容忽视

    “春季高发的手足口病和流感属于国家法定传染病的丙类传染病,我们一直对这两类疾病的情况进行监测。”3月7日上午,记者在市疾控中心国家级流感网络病毒实验室里看到,工作人员正在进行流感病毒的培养。这些病毒样本来自于流感哨点医院,分离培养后还将送到上级疾控中心进行复核及进一步检测。

    市疾控中心急传科科长王辉告诉记者,虽然2月份开始我市流感的发病量逐渐走低,但是因为开学等有利于流感传播的因素,流感病毒的预防不容忽视。

    据了解,流感病毒主要通过飞沫传播,一般表现为突然起病,高热,多伴有头痛、咽喉痛、全身肌肉关节酸痛、食欲减退等症状。多数人为轻症,可以自愈,但少数重症病例可因呼吸或多脏器衰竭而死亡。重症病例的高危人群主要为老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者。

    目前,我市手足口病病例与去年同期相比有所下降,但是手足口病的防治并不能因此忽视。“随着天气越来越热,手足口病将进入高发期。从往年情况来看,自3月起手足口病的发病人数将逐渐增多。”王辉告诉记者,手足口病多发生于5岁以下的婴幼儿,是一种常见的儿童传染病,该病以发热和手、足、口、臀等部位的皮疹或疱疹为主要特征,绝大多数患者症状轻微,一周左右即可自愈或者通过治疗痊愈,极少数患儿可能引起脑膜炎、心肌炎、肺水肿等严重并发症。

    水痘等其他传染病也需注意

    疾控部门提醒广大市民,除了手足口病和流感,春季同样也是水痘、诺如病毒和腮腺炎等疾病的高发期,这些传染病同样需要注意。

    “水痘和腮腺炎多见于儿童,现在已经有疫苗进行预防,家长可以考虑带孩子注射疫苗进行预防。”王辉表示,水痘发病初期会有发热、头痛、咽痛等症状。随后会分批地出现皮疹,先在头部、躯干出现,然后逐渐蔓延到四肢。水痘传染性强,传播快,可以通过空气、飞沫传播或接触被污染的用具传播,如果身边有水痘患者,市民一定要注意防范。腮腺炎是由流腮病毒引起的急性传染病,一般也多见于儿童,主要表现为全身不适,发热,耳下或下颌角疼痛,以耳垂为中心1-2天内迅速肿大。

    “随着春季的到来,去年曾引起不少市民关注的诺如病毒依然存在传播风险,而且诺如病毒目前并没有有效的疫苗进行防治。”王辉介绍,诺如病毒最常见的症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数人症状持续2-3天后恢复。少数病例可发生重症,甚至死亡,重症病例的高危人群为高龄老人和低龄儿童。

    防治结合保健康

    “传染病防治主要从传染源、传播途径和易感人群三个环节入手。若能完全切断其中的一个环节,即可防止该种传染病的发生和流行。”王辉告诉记者,做好传染病预防很关键,飞沫传播和接触传播是春季传染病的主要传播途径,市民在春季家里要常通风,勤晒衣被;儿童要勤洗手,做到饭前、便后洗手;定期消毒玩具、餐具等。与传染病患者保持距离,尽量不到人多拥挤,空气污浊的场所。此外,如果孩子出现发热、皮疹等症状,一定要及时就诊。(本网记者 余庆 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888