所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

本命年里,许下美好心愿

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-02 09:01

    祝福、向往、期待、努力、拼搏……戊戌狗年的阳光迎面照来,每个人都怀揣着对新年的憧憬和期待,许下了美好的心愿。而对于许多属狗的人来说,本命年似乎有着更加特殊的意义。

    3月2日是元宵节,过了今天,“过年”就结束了,一元复始、春回大地。新年伊始,我们特地寻找了一些属狗的市民,通过报纸,抒写最朴实、最真诚的梦想。因为,无数个普通人的愿望,凝聚成我们这个城市的愿望,甚至我们这个国家的愿望。

    真诚地祝福亲爱的你和我新年快乐,祝福我们向美好的明天进发,祝福我们身体康健,祝福我们梦想成真!

    人物:彭雅琪 12岁 学生

    新年愿望:小学时光可以过得慢一点

    在人生第一个本命年里,彭雅琪将迎来她的小学毕业季。对这名市五小六年级的女学生来说,这是她在小学的最后半学期了,下半年将要和6年来一起长大、一起学习的小伙伴们分别,她很舍不得,希望时光可以过得慢一点。

    新的一年,她也希望去年才出生的小弟弟可以更乖巧一点。“2017年里最幸福的事就是有了小弟弟,虽然现在什么东西都要和他分享,但我还是很喜欢他,他很可爱,也很顽皮,最重要的是我们以后可以一起做很多事情。”彭雅琪告诉记者,因为弟弟属鸡,自己属狗,两人又经常玩闹,所以妈妈常笑说他们是“鸡犬不宁”、“鸡飞狗跳”。

    孩子进入12年一次的本命年,父母也感慨良多。彭雅琪的妈妈至今还清晰记得自己生产女儿的情形:2006年8月26日12:05分,她在市仁杰医院剖腹产下一名小小的女婴,因为缺氧,她的小脸发紫,诞生后也没有立即啼哭……出生当天就抢救了2次。

    不仅如此,12年来,孩子第一次说话,第一次走路,第一次洗衣服,第一次戴红领巾,第一次登台演出,第一次考100分的情形……都深深地印在妈妈的脑海里。

    “还记得抱着她站在岸边看河里涨水,她天真地问我‘妈妈,河里会涨水,那有没有涨火?’”妈妈感慨,在父母的眼里,孩子总是长得特别快,好似才一转眼,小雅琪就已经是个阳光小女孩了,希望孩子在今后的人生道路上都能健康快乐。


吴青峰。

    人物:吴青峰 24岁 刑警

    新年愿望:希望办案能力有更大的提升

    受影视剧的影响,很多人都觉得,刑警工作刺激、神秘,还有趣。从小怀揣“英雄梦想”的吴青峰以前也这么觉得,但真正做了刑警后,他最想用来形容这份工作的词语是“忙碌”。

    这个高大帅气的小伙子,去年9月正式成为市公安局宣州分局刑警大队的一名刑警。他清楚记得,入职那天是周五,到队里报到后,还没来得及认清同事,便被前辈召唤前去勘查现场,又连着加班审讯,直到夜里11点才回家。第二天是周六,本该休息的日子,但因为案件没有办完,吴青峰和同事又一次工作到深夜。“刚上班就这样,这份忙碌真是超出我的想象。”他说。

    在随后的工作中,他发现,入职首日的忙碌、紧张和繁杂,正是刑侦工作的常态,为了打击犯罪,他和同事们接警后就必须与时间赛跑,所以,通宵达旦、接连出差都是家常便饭。

    这种忙碌,让吴青峰倍感充实,也快速成长。他颇有些小自豪地告诉记者,去年宣城在创建全国文明城市的关键时期,市区突然出现一伙人到处张贴小广告,他和同事接到报警后连夜排查,很快就找到了嫌疑人的行踪。“在信息研判过程中,我发现了嫌疑人的车辆信息,算是一个蛮重要的线索呢。”他说,这是他第一次真正在破案中发挥作用,所以印象很深刻。

    虽然挺喜欢刑侦工作,但吴青峰还是希望,新的一年,城市能更加安宁,老百姓能更加平安,他们接到的警情能更少一些。同时,他也给自己提出要求:多向前辈学习,不断提升办案能力,多多在案件侦破中发挥作用。

    除此之外,工作已经稳定的他,很希望在本命年里找到喜欢的女孩。


陶蓉。

    人物:陶蓉 36岁 护士

    新年愿望:工作之余有更多的时间陪孩子

    18岁就做了护士的陶蓉,算是早早就实现了小时候的梦想。可是从事护士工作近20年,她有时候也挺烦这份工作:“属于自己的时间太少了!”

    她不是普通的护士,她在市中医院血透室工作,常年为尿毒症患者做透析。这里有180多名固定的患者,却只有17名护士,她和同事几乎每天都要为70多名患者每人做4小时的透析,所以时间总是安排得非常紧凑。“什么法定节假日、休假旅游之类的,离我们好远。”

    但是烦归烦,陶蓉从未想过要放弃自己的工作。“每次看到病人精神饱满地回家,每次得到病人的肯定,每次得知从我们这里走出去的病人找到了工作,我都会觉得自己的工作是有价值的,是值得骄傲的。”

    因为接触的患者多是固定的,有些甚至相处了几年、十几年,陶蓉和很多患者已经成了朋友。不少患者会在节日里给她和同事送花、巧克力,会不辞辛劳地从农村背来山芋、板栗等土特产送给她们,还经常感谢她们的照顾,说她们比自己的有些亲人还要亲。而当患者家里有红白喜事时,她和同事也会前去看望、随礼。

    说到新年愿望,陶蓉十分认真:“希望病人的医从性能更高一点。”她告诉记者,尿毒症患者因为不能排尿,饮食要十分注意,但有些患者就是不听医生的话,我行我素,这对病情影响很大。她希望,新的一年里,这些病人都能更“听话”一些,希望更多的病人能够回归社会,找到合适的工作,生活得更有质量。

    关于自己,她则希望能做好时间的分配,在做好工作的同时,分出更多的时间去陪伴孩子。另外,现在独身的她,也盼望能牵手有缘人,共同编织幸福时光。


魏书宏。

    人物:魏书宏 48岁 环卫工

    新年愿望:女儿学业有成不用那么辛苦

    刚刚过去不久的鸡年除夕夜,大部分家庭都在享受幸福团圆时刻,魏书宏和爱人却坐在一桌子丰盛的菜肴前,红了眼眶——在上海念大学的女儿,在如此特别的日子里没有回来和他们团聚,而是独自留在外边打工,只为多挣一些生活费,减轻他们的负担。

    女儿的懂事,让魏书宏十分心疼。“还是家里的条件差了些。”他告诉记者,以前他也在外面打拼,后来患病回来治疗后便不能再做以前的重体力活。大约3年前,他做了环卫工人。他的爱人身体也不好,常年在家静养。两人一年到头省吃俭用,也只能勉强给女儿凑上学费和生活费。女儿上大学后,为了减轻家里的负担,几乎每个周末和寒暑假都会出去打零工,发传单、超市收银员之类的工作都做过。

    虽然家里的境况并不如意,但魏书宏却显得很乐观。很多人都说环卫工作又脏又累,不是一份好工作,他却干得很开心——他是宛溪河鳌峰桥至东门大桥段的河岸工人,无论风吹日晒,每天要在河边来回走上近8个小时捡垃圾,但他却说河边空气清新,走路是锻炼身体的好办法。无论工作还是回家,他总是面带笑意,从不唉声叹气,问他为什么,他说不出什么华丽的辞藻,只是憨笑着回答,“不知道怎么跟你说,我觉得人就是要乐观吧。”

    新的一年,他希望女儿不用那么辛苦,学业顺利,一切都顺利。


李玉华(右)和老伴。

    人物:李玉华 84岁 退休工人

    新年愿望:和老伴携手走进 70周年结婚纪念日

    满头银发的李玉华精神矍铄,思路清晰,面对记者的提问对答如流。如果不是事先知道她的年龄,很难相信她是一位已入耄耋之年的老人。她对自己的身体状态也挺满意,除了“听力有些退化,要戴助听器”以外。

    被问及保养之道,李奶奶说,自己健康的身体可能得益于健康的生活——她学太极,也打腰鼓,饮食以清淡素菜为主,每天定点吃牛奶和水果,生活得非常规律。最重要的是,她还有一个呵护她、陪伴她、照顾她一辈子的“老头子”,以及一群相互关系都很融洽、非常孝顺的孩子和孙子们。

    李奶奶的老伴名叫许大荣,今年已经88岁了。两人结婚66年,从未有过面红耳赤的争吵。李奶奶说,她14岁时,老伴18岁时,两人的父亲便给他们订下婚约。一开始,李奶奶看不中许爷爷,因为许爷爷小时候头上长疮头发稀少,是李奶奶的母亲劝她“人不能看外表美不美,要看心”。

    和许爷爷过了一辈子,李奶奶很认可母亲的这句话。“他确实是‘心美’,一点恶习都没有,不抽烟不赌博,生活上也处处让着我,包容我。”她指着老伴笑意盈盈,而许爷爷在一旁听到,立即笑着回应说“不不,你性格更好,你让我的多。”

    在李奶奶家采访,二老之间的对话和动作,处处都能让人感受到温暖和默契。而他们家墙壁、书桌上张贴的各种照片,更昭显着二老的幸福。这些照片里不仅有二老满头银丝身穿礼服的老年婚纱照,还有他们的4个孩子、3个孙子、1个孙女和5个重孙——这是一个四世同堂的大家庭!

    李奶奶说,她的新年心愿就是,希望一大家子都健康平安,健康平安就是福气。今年是她和老伴结婚66周年纪念,她希望他们能携手走进70周年纪念日。(本网记者 张玉荣 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888