所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

孩子们的压岁钱去哪儿了?

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-01 09:22

 

    每逢春节,孩子们都会收到亲友长辈给的压岁红包,压岁钱的金额少则几百元,多则成千上万元。春节刚过,压岁钱这笔“巨款”如何打理也成了热门话题。

    压岁钱是爸妈代管还是由孩子自己支配?由家长保管,孩子不乐意;把压岁钱交给孩子,家长担心他们还没有自控能力,会胡乱花掉。日前,记者采访了几位市民,看看他们是如何处理孩子的压岁钱。

    培养孩子理财从压岁钱开始

    “孩子的压岁钱都是他自己打理。让孩子自己保管、使用压岁钱,他们才有可能知道什么钱该花,什么钱不该花,才有可能学会合理消费。”市民陈一丹告诉记者,自己的孩子上初中了,压岁钱从小学三年级开始都是交给他自己支配。陈一丹认为压岁钱是孩子学习理财的第一笔基金,可以培养孩子正确的理财意识。“我让他学习好好记账,规划如何使用有限的金钱。在记录零用钱账单时,他看到自己的支出其实有很多不必要的花费。”

    “女儿出生以后,每年的压岁钱我都帮她买理财投资了。”市民刘先生说,自从女儿出生后每年过年都能收到万元左右的压岁钱,他则把女儿的压岁钱都用来买理财产品。“春节后带孩子一起到银行,让她自己记录买了多少钱,利息是多少。等到上大学之后,孩子就有一笔自己的小金库可以自己支配了。”刘先生说,这样既避免了孩子乱花钱,还可以从小培养孩子的理财观念,一举两得。

    花在孩子身上 用来投资教育

    谈到如何使用孩子的压岁钱,市民管洁表示肯定还是会花在孩子身上。“以前主要是帮他存起来,现在他逐渐长大了,教育开支也多了,别的小朋友都在学英语、围棋、钢琴等,我家今年也准备报2个培训班。”管洁说,看儿子对跆拳道似乎挺感兴趣的,今年准备给儿子报个兴趣班,暑假再给他报个围棋培训班,这些费用都可以从儿子的压岁钱里扣除。

    大年初六,记者在新华书店看到,很多小朋友在儿童区认真看书。“今天爸爸陪我选了几本故事书,这些书等我看完了还能送给弟弟妹妹们继续看。”在市实验小学读三年级的孙逸群捧着一本《伊索寓言》看得津津有味,她告诉记者,在过年之前就和爸爸妈妈说好了,今年的压岁钱主要用来购买课外书籍和学习用品。

    “充公”一起花 带全家去旅游

    “我要用压岁钱请爸爸妈妈去北京旅游。”正在读初一的孙静一脸兴奋地告诉记者,每年的压岁钱都用来请爸爸妈妈出去旅游了。“读万卷书的同时也要行万里路!每年爸妈都会制定2-3个旅游计划,让我自己选择。去年我们去了厦门,参观了厦门大学。今年打算去北京或南京,看看古都。”

    孙静的妈妈告诉记者,每次出去旅游从订车票、订房间到旅游路线等都会让孩子一起参与,回来还会给亲戚朋友们带礼物。她觉得让孩子用压岁钱作为旅游的费用,这样孩子既拥有使用压岁钱的主动权,又能收获到消费的精神价值和充实感。(本网记者 徐静雅

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888