所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

春节外卖不打烊 配送费用“涨声一片”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-02-28 08:49

    春节期间宅在家吃吃喝喝,家常菜吃腻歪了,想点个外卖换换口味,可是配送费用却“涨声一片”?春节期间,市民许先生就遭遇了这样的尴尬,外卖的配送费用竟然超过了餐品本身,让人直呼“下不去手”。

    大年初三当天,许先生打算利用外卖平台点一杯价格14元的奶茶,准备结账的时候,发现配送费用竟然要15元,整体价格比平时超出了几倍。“过年期间,涨点价可以理解。有些商家的涨价幅度还在可接受范围内,但有些真的太离谱了。”市民胡小姐告诉记者,春节期间,她也通过外卖平台点了一份炸鸡和奶茶,不仅配送费用高,送餐的时间也比平时晚了很长时间,等餐品收到时,早已经冷了。

    据了解,春节期间,百度外卖、饿了么、美团外卖等配送平台都从大年三十开始,短暂停止过送餐服务。“除夕夜到大年初二,大部分店家关门歇业,配送员也需要休息。”饿了么的一位业内人士告诉记者,从大年初三开始,部分店家就开始对外营业,奶茶、炸鸡等零食颇受市民青睐。点餐的客户可以通过APP实时查看店铺的营业状态,显示可以接单的店铺都可以正常配送。

    记者又致电了百度外卖官方客服,工作人员表示现在大部分外卖小哥已回家过年,春节期间平台将采取值班配送员+店家自行配送的方式为市民服务。由于过年点餐的订单量大幅下降,并且春节城区一般不会堵车,总体来说配送时间不会很久。对于春节期间配送费用的增长,客服人员表示,配送费是根据人力、物力、气候条件实时调整的。

    记者使用几个外卖APP后发现,除了个别店铺的配送费用涨幅较大,大部分店铺的外卖费用都在可接受范围。“从大年初四开始,一些配送费较高的店铺,也开始慢慢降低配送费了。估计等到春节假期结束,所有的配送费用就会恢复正常。”百度外卖的快递员刘叶峰告诉记者,春节期间的订单并不多,他一天送餐大概在10单左右,而公司也会对春节期间在岗的外卖小哥给予一定的奖励。

    对于配送费用“涨声一片”,虽然大部分市民直呼价格“受不了”,但都表示这是市场化行为,消费者可以自行决定是否需要下单。(本网记者 余健)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888