所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

幸福是奋斗出来的——三名贫困残疾人身残志坚的故事

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-02-27 10:36

    有一群人,他们没有健全的身体,但是他们从未放弃对美好生活的向往。大年三十,记者来到宣州区水阳镇,街道两旁的大红灯笼、红对联、喜庆的年画,烘托出浓浓的年味儿。

    在水阳镇吴村,记者走访了3名残疾贫困户,看到他们自食其力,用心经营,把“苦日子”慢慢变甜,用自己的自强不息,诉说着对新年美好生活的憧憬。


陈志伟总在妈妈做饭时帮忙打打下手。

    
陈志伟展示他的建筑施工特种作业操作资格证。

    昔日贫困户挺直腰杆过新年

    穿着黑色的外套,整个人收拾得干净整洁。31岁的陈志伟向记者介绍自己时,双手不停地颤抖,他不好意思地把自己的双手往身后放:“小时候得了小儿麻痹症,双手总不听使唤。”

    村里的扶贫队给陈志伟找了很多工作,但是因为双手残疾,陈志伟都没法坚持下来。一度,陈志伟对自己很懊恼,不知道自己能做什么。2014年年底,在工地工作的弟弟,介绍陈志伟去考建筑施工特种作业操作资格证。2017年又给陈志伟介绍了几份在建筑工地开升降机的工作。

    陈志伟用认真负责的工作态度,严格规范的操作,让原本不看好他的工程队对他刮目相看,当工程结束,工程队还推荐他去其他的工地工作。

    “为了感谢别人愿意给我工作的机会,我就会拼尽全力把工作做好。”比起每个月能赚两三千元工资,这份工作更让陈志伟对生活充满了信心。因为比平常人要花费更多的力气去控制方向盘,陈志伟的双手都磨起了茧子。

    看着弟弟家2岁的孩子穿着新的大红棉袄,在自家的院子里一边乐呵呵地笑一边跑着,然后又扑进了奶奶的怀里,抱着奶奶亲了又亲。陈志伟说,新的一年,希望自己的工作越干越好,能找个人一起好好过日子,给父母添个孙子。“以前都不敢想这些事,怕连累了别人。但是现在我不仅能养活自己,也能努力养活家人。”

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888