所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

34岁广德脑瘫女孩签订死后捐献眼角膜协议:我用所有报答爱

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-02-22 09:56

    “如果有时间,你尽快来吧,她现在的健康状况不是特别好。”电话那头是广德县杨滩镇工作人员孔甜。

    电话里的“她”不是别人,正是杨滩镇胡村村小陈村民组村民罗媛媛,一位先天性脑瘫患者。

    多年来,她长期卧床,几乎不能动弹,但凭借着不屈的意志,她学会了用脚叠衣服、整理床铺、绣十字绣……被当地村民称呼为“脑瘫绣娘”。

    2018年1月19日,在多次说服父母后,34岁的罗媛媛与当地红十字会签订了眼角膜捐赠书,完成了心愿。


罗妈妈给媛媛穿上漂亮的新衣服,她很高兴。


这是罗媛媛历经大半年时间绣出的第一幅十字绣。

    倒计时的生命

    2月9日,雪后放晴的阳光特别柔软。偏居一隅的小陈村懒懒地躺在大山的怀抱中,闲适而惬意。

    一条泥泞的乡村道路旁,56岁的罗运平正在修整被大雪压塌的钢棚,近处,他的妻子徐美凤紧靠着一张病床,双眼红肿,倦意十足。

    “今天不冷,就把媛媛推出来晒晒太阳。”徐美凤说着,眼泪就开始在眼眶里打转。“媛媛好几天都没睡着了,吃了安眠药也没有用,我也跟着着急。”

    望着躺在床上的罗媛媛,徐美凤的思绪一下子拉回到了三十多年前——

    1986年农历十月初十,罗运平出差在外,怀孕的徐美凤突然出现早产症状,临盆在即。“当时还没来得及给我送去医院,孩子就出生了。”

    那一天,一个名叫“媛媛”的女孩降临到了这个世界。“生下来后,媛媛长得特别好,眼睛大大的。”徐美凤说,怀抱着小家伙,就像是抱住了一个大大的世界。

    媛媛的出生,本是一件大喜事,未料却因一场意外平添了几分悲伤。

    “她出生后的第三晚就发了高烧,而且双手一直在抽筋。”罗运平回忆说,自己连忙裹了件大衣,然后把媛媛塞进了怀里,骑着自行车连夜向医院飞奔而去。

    寂静的夜晚,医院里的罗运平来回踱步,焦躁不已;在家等待的徐美凤更是不敢合眼,心急如焚。她倚靠在门前,直勾勾地望着门外的路。第二天早上八点多,丈夫和女儿终于闯进了徐美凤的视野。“孩子打了几针,烧退了。”听到丈夫的话,徐美凤悬着的心,终于落了下来。

    一转眼,已是第二年的开春。脱去了厚厚的棉袄,徐美凤突然发现已经四五个月大的媛媛有些不对劲。

    “村里和媛媛差不多同时出生的小孩还有很多,他们都特别爱笑,而且手脚都很灵活,但媛媛头总是偏着,手里拿不了东西。”徐美凤感到了一丝不安。到了七八个月时,同龄的孩子都能坐会爬了,但媛媛连坐都坐不起来,手臂也抓不了东西。

    在村民们的建议下,徐美凤和丈夫抱着孩子来到了合肥的一家医院。医院说,孩子是缺钙的缘故,没什么大问题。

    听了医生的话,回家后小俩口变着法子给媛媛补起了钙,但直到媛媛一岁多,症状还是没有好转。带着更大的不安,徐美凤夫妇带着女儿来到了杭州就诊。

    “当时医生说孩子不是因为缺钙,而是先天性脑瘫。”徐美凤回忆道,那一刻,自己像被什么击中了似的,整个人懵掉了。“到最后眼泪都流干了。”

    憧憬着一丝康复的希望,徐美凤和丈夫带着女儿四处寻医问药,但情况仍不见好转。直到孩子四岁的时候,夫妇俩这才死了心,慢慢停下了求医的脚步。

    时间在与病魔的抗争中缓慢流逝。看着同龄的孩子都背起书包上学,只能瘫躺在床上的罗媛媛羡慕不已。

    “妈妈,我什么时候能上学?”女儿的每一次询问,都像在徐美凤的心上划了一道口子。

    三十载春秋,一晃而过。从起初双脚灵活、言语清楚,到如今只有头部有知觉、说话含糊不清,罗媛媛的身体每况愈下。

    “她也知道自己可能没有多少时间了。”罗运平说完,沉默了许久。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888