所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

市区烟花爆竹开售 只能燃放十六天

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-02-06 09:10

    爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵迎新年。春节的脚步越来越近了,记者近日走访我市烟花爆竹市场发现,随着市民环保意识的增强,现在的烟花爆竹越来越小型化和安全化,而且市民购买烟花爆竹的数量也在逐渐下降。据了解,市区烟花爆竹已经于腊月二十也就是昨日开售,今年市区容许燃放烟花爆竹的时间,仍然是农历除夕至正月十五。

    
民警到烟花爆竹销售点进行安全检查和宣传。

    烟花变小 款式繁多

    “现在烟花爆竹不但越做越小,市民购买的数量也在逐渐下降。一方面是因为大家的环保意识提高了,另一方面大家的安全意识也有所增强。”皖东南花炮公司的负责人李正东指着公司展架上摆放的烟花爆竹样品告诉记者。

    在位于市区凤凰桥头的皖东南花炮公司,展架上小到小朋友们玩的玩具烟花,大到摆在地上燃放的电音雷和烟花都能看到,不时的还有人前来咨询样品的价格和规格。和往年不同的是,以往那些四五十厘米高的烟花已经不见了踪影,展柜上摆放的都是二三十厘米高的烟花。根据燃放的时间或环境不同,烟花还分为日间烟花和夜间烟花,其中日间烟花以彩烟和彩带为主,夜间烟花则以传统型烟花为主。

    在烟花的外形方面,厂商也是下足了工夫。狗年即将到来,记者在好几款小型烟花的包装上都看到了可爱的卡通狗图案。除此之外,不少烟花上都印有“新年快乐”“心心相印”“摇钱树”和“全家福”的字样。相比较而言,儿童烟花的种类则更为繁多,外形上不但有小男孩喜欢的子弹、汽车、坦克等造型的烟花,还有为小女孩设计的白雪公主、芭比娃娃等系列的烟花。小熊维尼、魔力宝贝、熊出没等儿童喜爱的动漫角色也被印在了烟花的包装上。“现在的儿童烟花越来越漂亮,安全性也越来越强。”李正东说。记者注意到,这些儿童烟花都装着长长的绿色引线,用以保证燃放的安全性。

    
现在的烟花安全引线都有六厘米长。

    销量下降 安全第一

    “我们现在已经把烟花按照标准放好,准备进行销售了。”2月3日,在宣州区双桥街道的一个烟花爆竹销售点,记者看到了正在理货的店主韩良七。韩良七的店面在当地算是规模较大的,种类繁多的烟花爆竹整齐地码放在架子上,从传统的圆盘长挂鞭炮到新式的中小型烟花礼炮应有尽有,吸引了附近的居民前来咨询购买。

    “今年的烟花爆竹价格从十几元到数百元不等,我这里大部分烟花爆竹的价格都在一百元以下。”韩良七告诉记者,他店里销量最大的是价格在七八十元左右的烟花,一般来说一个家庭春节期间购买烟花爆竹的总量大约在两三百块钱左右,近几年烟花爆竹的销量出现了下降趋势。

    “近几年我们在货源选择上也非常注重安全和环保,一些有安全隐患的传统烟花我们已经不再销售。”据皖东南花炮公司的工作人员介绍,现在烟花爆竹不但在尺寸大小上进行了缩减,还在降低烟花爆竹威力的前提下,尽量保障了燃放效果。“现在烟花的点火安全引线都要求有六厘米长,从点燃引线到烟花燃放的时间基本都在十几秒左右,能够充分保证使用者的安全。”工作人员表示,儿童玩具烟花中的旋转式烟花、手持式烟花因为有一定的安全隐患,都已经没有再继续销售,现在的儿童玩具烟花都是以放在地上燃放的喷花烟花为主。“这种烟花燃放后高度不超过一米,覆盖面积相对较小,而且燃放后的烟雾很小,能够最大限度地保障燃放者的安全。”

    据了解,随着市民环保意识的提高,很多市民在购买烟花爆竹时会选择小规格的产品,市区烟花爆竹的规格和销量都呈现下降趋势。

    城区限放 小心违规

    记者从市公安局治安支队了解到,根据《宣城市区限制燃放烟花爆竹管理规定》,只有每年的农历除夕至正月十五期间,限制燃放区域才可以燃放烟花爆竹。现阶段我市城区限制燃放区的具体范围为:水阳江、沪渝高速、敬亭山合围区域,以及向阳大道(至青弋江大道)、响山路(至青弋江大道)、熏化路(至青弋江大道)、宝城路(至青弋江大道)、日新路(至青弋江大道)沿线机关企事业单位和居民小区;限制燃放期间,限制燃放区以外的党政机关、事业单位、国有企业也不得燃放烟花爆竹;除每年农历腊月二十至正月十五期间外,限放区内一律禁止销售烟花爆竹。

    在违规处罚方面,对限放区非法销售烟花爆竹的,由安监部门处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;对违规燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;宾馆、酒店、商户等临街单位违反市政府规定,不告知、不劝阻、不制止违规燃放烟花爆竹行为的,以及未及时清扫保洁的,由城市管理执法部门依照城市市容和环境卫生管理有关规定给予处罚。(本网记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888