所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

爱心“黄手环”“照亮”老人回家路

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2018-01-23 09:18


爱心“黄手环”发放资料登记。

    “别忘了戴上黄手环!”最近,老爸老妈外出,家住宁国市西津街道办的小李总要这样叮嘱二老。

    小李口中的“黄手环”可不是普通装饰品,而是有着特殊的意义——手环内嵌入的小纸条上有家庭住址和家属电话,一旦老人走失或发生意外,可以通过它第一时间联系上家人。

    这个让小李倍感贴心的手环不是买的,而是日前从宁国市公安局“110宣传日”的活动现场免费领取的。当天,宁国140位老人都领到了这样一份贴心的礼物。

    痛心

    老人走失案件频发

    2017年3月2日,宁国市甲路镇居民报警,家中71岁的老人于深夜独自外出,一直未归,家人四处寻找没有踪影,请求民警帮助。甲路派出所当即派出民警寻找,次日下午,终于在一条干枯水沟里,找到了神志不清、体态虚弱的老人。

    2017年7月21日,宁国中溪镇一名七旬老人外出未归,家属寻找两天无果后向警方求助。民警综合多方消息找到老人时,老人已经两天没吃东西,精神状态十分恍惚,上衣也不知所踪。

    2017年10月17日,宁国特(巡)警大队巡逻组接到群众报警:患有轻微老年痴呆症的八旬老人张某走失,希望得到帮助。接警后,特巡警人员一边在宁国市区的街头巷尾认真寻找,一边根据家属提供的老人照片,发动微信朋友圈进行爱心接力寻找。老人被找到时,虚弱的样子令家人心疼不已。

    ……

    老人走失案件几乎每天都在发生。据宁国市公安局110报警服务台统计,2016年该市共接到走失人员报警224起,2017年接到252起,其中大部分走失人员都是老人。

    与之相对应的是,在市民的朋友圈里,几乎每隔几天,也都能看到关于老人走失的“寻人启事”。家里老人走失,给亲人带来的是无尽的担心和痛苦……


发放“黄手环”。

    爱心

    免费发放防老人走失

    为了防止老人走失或发生意外,宁国公安和蓝天救援队联合开展了“为爱牵挂,让爱回家”黄手环发放公益活动。

    据了解,“黄手环”是央视新闻公益行动“我的父亲母亲”发起的一项防止患有阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症)老人走失的爱心行动。为患病老人佩戴上黄手环,并在其中附上老人的姓名、家庭住址、亲人联系方式等,以便他人发现后报警或者送回,这在发达国家已是行之有效的救助方式。黄手环还可作为病人的特别标识,容易引起路人关切,最终帮助老人早日回家。

    活动现场,140位老人陆续在工作人员的帮助下,佩戴上了“黄手环”。老人们都很高兴,有人激动地感慨:“现在的社会真好,老年人能得到这么多关爱!”


佩戴“黄手环”。

    贴心

    有需要的老人可这样申领

    记者从宁国市公安局了解到,他们和宁国蓝天救援队发起的这项活动,是一项大规模、长期性的社会公益活动,有需要、还没领到黄手环的老人可继续申领。具体申领地址为宁国市西津派出所和宁阳公园牌坊门口。除了阿尔茨海默症患者可领取外,患有精神疾病或容易走失的老人也可领取。

    宁国蓝天救援队的工作人员告诉记者,因为他们服务范围和能力有限,黄手环的申领仅限于宁国当地。宁国有需要的朋友,可微信关注“宁国蓝天救援队筹”公众号,回复“黄手环”,按提示提交相关信息,等待后台工作人员审核。符合条件者,5个工作日内,工作人员会免费上门办理服务。家属们不必担心的是,这些信息都会做保密处理。

    我市其他地区的市民如想申领,则可微信关注“黄手环行动”——这是中国人口福利基金会和央视新闻中心共同发起的公益活动,常年免费向有需要的老人发放黄手环。目前,2018年第一批黄手环申领已经开始,市民添加“黄手环行动”后,可以根据提示提交信息。

    记者了解到,“黄手环行动”主要发放微信黄手环(将老人家属信息存储在微信二维码中)、定位黄手环(通过手机APP跟踪定位老人所处位置)和防走失定位贴(二维码熨烫到衣服上),市民可根据需要申领。

    此外,市民还可通过淘宝网购买简易黄手环,将家属信息刻在手环上,价格在几元到几十元不等。

    我们在此也呼吁,市民如果在大街上看到有佩戴黄手环的老人时,请一定要热情地伸出双手,给他们一份关心和照顾,帮他们打一个电话,或者陪护他们一程,从而让“黄手环”真正发挥作用。(刘兴勇/图 本网记者 张玉荣/文)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888