所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

广德县杨滩: 一湾清水向东流

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-01-19 08:55

    “桐河莫村段水质清澈”、“受独树银竹护堤项目施工影响,桐河西湾段水质出现浑浊”、“@独树王主任,要先打围堰后再施工,务必确保不能影响桐河水质”、“收到,正在现场进行打围堰”……

    以上是“杨滩镇河长制工作群”里众多对话记录中的一个小片段。对广德县杨滩镇镇村干部来说,这个群可能是他们众多微信群中最活跃的一个了,几乎每隔十几分钟就会上传一张或镇级河长、或村级河长、或民间河长巡河的实时照片,哪一段流域出现了问题,群里也会第一时间发出核实处理的指令。这里的11名镇级河长、35名村级河长,以及42名民间河长,都在尽心尽力地守护着自己的河段,也守护着老百姓的家园。

    杨滩镇作为桐汭河的发源地之一,是广德县母亲河的首道生态屏障,自全面实施“河长制”以来,先后出台了《杨滩镇全面推行河长制实施方案》、《杨滩镇河长制工作考核办法》等文件,建立了部门联席会议制度、工作督查制度、河流水库上下游联动制度、信息报送及通报制度、巡查保洁制度、河长制办公室制度等,确保每一湾东流到桐汭河的水都是清澈的。

    该镇成立了以“一把手”为组长的河长制工作领导组,抽调多名政府精干人员到河长制办公室,桐河流经的燎琳村等9个村(社区)均成立了村一级工作组和办公室。为了提升保护水平,杨滩镇还邀请南京水利科学研究院对14个镇级河库进行摸底调查,高水准地编制了“一河一策”、“一库一策”实施方案。部门联合发力、共同治水,根据部门联席会议制度,该镇定期通报巡河过程中发现的问题,水务、国土、供电、市场监管、城管、环保等部门积极配合、联动执法,拆除临河跨河的违章建筑5处,取缔河道两岸非法加工作坊2家,关停养殖场16家,共青团、妇联等群团组织定期组织志愿者,开展河道垃圾清理活动。

    杨滩镇还坚持硬件、软件并举,纵深推进护河治水。一方面,不断完善基础设施,利用“八小”工程,修缮河堤25公里,疏浚河道42公里,修建拦水坝9座。通过对上争取集镇整治、“三线四边”等项目,在桐河流经桐花、金龙、三合等人口聚集的村(社区)修建污水处理站3座,使河流的排污能力大为改观。另一方面,注重宣传发动,新媒体与传统媒体相结合,建立杨滩镇河长QQ、微信群,制作并树立镇村两级河流、小(二)型水库公示牌85块,提出“护河治水、同心同力、生态杨滩、共建共享”十六字宣传口号,并在全镇所有环卫车上张贴,不断提高群众的知晓率和参与度。(郭洁 孙文浩)

    

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888