所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

我市深度发展养老服务市场 “硬”“软”并进

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-12-06 09:07

    中国宣城网讯 目前,我市60岁以上老年人有59.65万,占全市人口总数的21.3%,高于全省乃至全国老龄化水平。如何持续发展和健全养老服务体系,为群众提供形式多样、满足个性化需求的养老服务,成为了我市民政系统近年来着力研究和解决的问题。

    高度重视与支持养老服务体系建设

    为积极应对人口老龄化的严峻形势,市委、市政府高度重视养老服务工作,近年来,先后出台了《宣城市加快推进养老服务业发展的实施意见》、《宣城市推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》和《关于进一步促进民间投资的实施意见》等文件,形成了党政主导、民政牵头、部门协作、社会参与的工作格局。

    据市民政局介绍,在政策的大力支持下,我市养老服务有了较快发展,初步形成了具有宣城特色的“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、国有养老机构为示范、兴办民办养老机构为导向、发展农村区域性中心敬老院为延伸”的“六位一体、城乡统筹”的服务体系。目前,宣城市每千名老年人拥有养老床位已超过33张。

    2016年宣城市还入选为“十佳休闲养老示范城市”。社会资本踊跃进入养老服务市场,全市经过许可的社会办养老机构总数已达41所,床位数3692张;目前,有10家正在筹建,正在建设的床位数超过4000张。宣城市深入开展养老院服务质量提升专项行动,实施“安全保障、服务技能、管理水平”三大提升工程,“检查督查、安全整治、食品卫生、岗位练兵、信息公开”五项活动全面覆盖。全市155家养老机构,147家达标,8家关停。经过许可的41所社会办养老机构全部建立了完善的规章制度,消防和食品药品安全100%达标,100%签订医疗服务协议。

    深度发展养老服务的“硬件”与“软件”

    为继续推进农村敬老院转型升级,市民政部门通过撤并地处偏远、管理服务力量薄弱、入住人员较少的敬老院,集中力量发展区域性福利机构;在保障特困人员供养和国有集体资产不流失的前提下,尽可能多的将农村敬老院推向市场,开展公办民营和公建民营,引进管理水平高、服务能力强的社会办养老机构开展租赁、承包经营。目前,全市已有35家农村敬老院实现转型升级,宁国市还形成了"1+x"的雨霄、荣国、奕康、德祥四大转型升级品牌。

    据介绍,为进一步完善我市养老系统“顶层”设计,市民政部门重点支持社会资本进入主城区养老服务市场。连续出台宣城市城市发展总体规划和城市控制性详细规划通则,规定每个社区至少设置1处养老院,150-200张床位左右;规定社区养老服务中心(站)用房新建住宅小区配套建设标准,老城区和已建成居住区没有养老服务设施或现有设施未达到规划和建设指标要求的,通过购置、置换、租赁方式开辟养老服务用房。拓福、禾康、春晖等社会办养老机构纷纷进驻主城区开展社区和居家养老市场,提供日间照料、助餐、家政、代购、心理慰藉慰籍等多样化养老服务。

    据了解,市民政部门根据养老民生工程建立了重点项目、重点企业帮扶联系人制度。泾县月亮湾休闲养生基地项目总投资80亿元,其中泾县爱晚工程·国家养老工程皖南示范基地一期核心区基本建成,年内有望运营1000张床位。绩溪县新安养老院一期项目即将完工,总投资3.2亿元、设有1000张床位。指导宣州区良门孝道及时办理养老许可,为高尔夫小镇后续发展建设奠定了坚实的基础。

    市县民政部门在加大养老服务基础设施的同时也加大初级护理人员培训力度。依托宣城职业技术学院护理专业和宣城市社会福利中心、宁国市社会福利中心,分三年免费轮训全市500多名养老护理人员,重点是失能、半失能老人护理,并长年开展养老护理员培训,从源头解决从业人员不足的问题。同时在全市推进标准化管理,实现全市养老机构标准化体系和质量保证体系建设100%覆盖,积极宣贯由宣城市主导起草的17项养老服务安徽省地方标准,实现养老服务提供有标准、过程可控制、结果能衡量。(本网记者 汪鸣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888