所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

[民生大事]我市艾滋病处于低流行状态

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-12-04 08:34

    今年的12月1日是第30个艾滋病日,在艾滋病日到来之际,市区两级卫计委和疾控中心走进工地、学校和公共场所,举行了艾滋病知识宣传讲座,组织看望慰问了贫困艾滋病患者。据了解,自1995年我市发现首例艾滋病病毒感染和艾滋病病人以来,我市艾滋病一直处于低流行状态。

    宣传普及防治知识

    11月28日上午11时许,城西某建筑工地的食堂里热闹非凡,餐桌的两侧摆放了艾滋病知识宣传的展板,桌子上还堆放了不少为工人们准备的毛巾、杯子等小礼品。等工人们到齐了之后,市疾控中心的工作人员开始向工人们宣讲艾滋病的相关预防知识,并向工人们发放小礼品,受到了工人们的热烈欢迎。在之后的几天时间里,卫计委和疾控中心的工作人员对困难艾滋病人进行慰问,并到到学校和公共场所进行艾滋病相关知识的宣传讲座。

    “多年来,我们一直很重视艾滋病知识的宣传,只有让更多人了解艾滋病,才能更好地斩断艾滋病的传播途径。”据市疾控中心工作人员介绍,近年来卫计委和疾控部门通过“12·1世界艾滋病日”“三下乡”支农、惠农活动等方式,开展经常性的大众人群艾滋病防治知识宣传教育活动,积极推进预防艾滋病宣传教育活动。防艾委也将继续开展重点人群宣传教育,广泛宣传普及艾滋病防治知识,营造体现人文关怀、努力消除社会歧视的良好氛围。

    疫情呈低流行态势

    “近年来我市艾滋病疫情总体上呈现低流行态势,有效遏制了艾滋病在我市的传播蔓延。”据疾控中心工作人员介绍,自1995年我市发现首例艾滋病病毒感染和艾滋病病人以来,通过几年的努力,我市艾滋病病毒经采供血传播、经静脉注射吸毒传播、经母婴传播的方式得到有效控制,有效遏制了艾滋病在我市传播蔓延,目前我市疫情总体上仍呈低流行态势。

    近年来,我市不断完善艾滋病监测检测网络建设。目前,全市已建立艾滋病确证实验室1个、筛查实验室21个,全市共设立了22个艾滋病自愿咨询检测点,5年来咨询检测2.5万人次;监管场所筛查1.3万人次,有效掌握了各类高危人群和重点人群的艾滋病流行趋势。

    2007年起,艾滋病的医疗救治纳入民生工程,在对艾滋病病人实施免费抗病毒治疗的同时,对经济困难艾滋病病人的抗机会性感染治疗费用给予减免补助,此举极大地缓解了艾滋病患者及其家庭的经济负担,也大大减少了其因病致贫、因病返贫的现象,对维护社会和谐稳定、保持经济发展和保护人民身体健康起到了积极的作用。(本网记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888