所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

老北门明代古桥已开始挖掘清理

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-11-30 15:02


古桥外貌。


桥端部位石板上的刻字。

    中国宣城网讯 10月18日曾报道,在城区北门大唐凤凰城建筑工地上,工人施工时意外发现了一座掩埋在地下的古桥,初步判断这座古桥建于明代,为丰乐桥。日前,记者从市文物局了解到,古桥已经开始进行保护性挖掘,拱面部分已被清理出来,古桥初具轮廓。

    文字印记, 古桥轮廓已初步显现

    来到澄江路大唐凤凰城2号地块4号楼工地旁的现场,一进门记者就看到,工人们正在文物部门的监督下,将古桥表土挖掘清除,同时搭建防护措施进行简易的保护,清理出的泥土已经堆成了一个小小的土丘。

    “古桥上方的工地施工作业已经全部停止,现在进行保护性挖掘,我们将通过挖掘清理工作勘察出桥体的总体布局,改变施工工地的建设方案。后期将请有资质的设计单位设计保护规划,对古桥做保护展陈。”市北门改造办相关负责人告诉记者,古桥的发现已经得到文物、住建委等各单位的重视。目前,文物部门已同北门改造办进行对接,共同研究保护措施。

    记者从现场看到,随着清理的开展,桥的大体轮廓已经大致显现,有一部分较原始的乱石面、一部分整齐铺设的石板面。出土的有圆形柱础、莲花形柱础、板瓦、滴水、砖块等建筑构件。

    在西边拱桥桥端部位的石板上,一个上宽21厘米、下宽10厘米的扇形区域中刻有7个大字,在右侧为“嘉庆己巳”四字,左侧为“督工造”三字,均为楷书,字口清晰,而扇形中心形迹漫漶,是字是斑,不可辨认。

    “嘉庆己巳”为清代嘉庆十四年,也就是公元1809年,这究竟是古桥建造的年份,还是重修或扩建的年份?古桥的督工究竟为谁?目前因信息较少,这些均不得而知。还需要文物部门进一步的清理研究。

    “这是目前古桥桥体上首次发现的相关的文字印记,相信随着挖掘清理工作的推进,未来会有更多的文字图案等信息被发现。”

    原址保护,未来或将成为新的景观

    对于古桥后续的保护措施,市北门改造办相关负责人告诉记者,目前具体的保护方案各方还正在协商规划中,预计会借鉴外地的一些对古桥保护的经验和做法,古桥整体桥面清理出来后,可能会就地在原址进行修缮保护,并参考外地做法,使用钢化玻璃将桥体整体封闭保护起来,使之成为可以供市民参观的历史景观。

    “我们还准备同时修建一条地下通道,市民届时在参观完古桥后可通过地下通道直达澄江路的沿河景观带,将古桥与沿河景观带打造成一个整体,成为北门的一道文化印记。”

    由于地下古桥一部分位于在建住宅小区项目地块下,另有一段延伸到了项目外的道路下。记者了解到,根据原规划设计,至少将会有五六间商铺的建造受到影响。但该负责人告诉记者,“虽然古桥的保护会对工地施工进度有一定影响,但其实换个思路与做法,古桥和古建筑如果开发保护得当,不但不会成为绊脚石,还能成为‘点睛之笔’。”(本网记者 徐文宣 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888