所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

冬泳人:挑战寒冬乐陶陶

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2017-11-30 14:52

    入冬以来,天气越来越冷,不过,我市一群冬泳爱好者却在寒冬中迎接挑战,锻炼自我。连日来,记者走访了我市一些冬泳爱好者。

    瞧,八里岗水库,波光粼粼的水面上,隐约闪现着几个矫健身姿,其中一位70岁的老先生,忽然改用刚劲的蝶泳动作,率先冲刺到岸边的石阶上,引来众人点赞,“姜还是老的辣!”他却谦虚回应,“我在冬泳人群中,只能算是个‘中年人’,这里年纪最大的有85岁呢!”

    “从20多岁,到80多岁,来八里岗冬泳的人越来越多,年龄跨度也比较大,下水虽冷,但游动起来,身体却不冷。很多爱好者成为泳友,扩大了彼此的人际社交!”宣城市冬泳协会人员告诉记者,敬亭山脚下的八里岗,以及周边的一些可游泳的地点,一如既往的被冬泳爱好者们所追逐,从早晨4点钟开始,就有一些不怕冷的悍将零星入水,在上午黄金时段,又有一些工作闲暇的人陆续下水。直到中午12点后,更多追逐明媚阳光的人们,从更远的地方驱车赶来,将每天例行的冬泳活动推向高潮。

    “偶尔还有一些极限挑战者,在月色中冬泳力求战胜寒冷。”几位常年在八里岗游泳的当地居民表示,冬泳已成很多人生活的一部分,不过大多数人更爱在阳光明媚的中午,习惯性地下水练一练,切磋切磋技巧,同时还可享受日光浴。“冬泳结束后,还可以爬一爬敬亭山或跑一跑城市外围,既能让身体加速回暖,也可欣赏美景。”

    扑通一声!刚脱了长衣裤的周小双,就从八里岗的石阶上一头扎向冰冷的水中,好半天都没有露头,一口气潜泳到不远处的柳树下。当他上岸后,调皮地告诉记者:“正因为天太冷了,所以要一鼓作气冲下去,如若心里畏惧永远战胜不了寒冷。当然,敢于在寒风中脱去外衣,才是战胜寒冷的第一步,否则只能永远是个失败者。只要勇敢迈出第一次,你终会爱上冬游,甚至想停都停不住。”

    周小双如此“率性”下水冬泳,市冬泳协会人员表示,不可模仿,因为小周常年练习冬泳,身体机能已经适应了低温环境。普通人冬泳,都是先在冷水中泡一泡,适应后再上岸做一些热身运动,最后才能下水冬泳。

    “冬泳竟让自己戒了烟酒,真让人不可思议。”家住市区九洲市场的王兴龙表示,自己曾经是个老烟鬼,也是个远近闻名的“酒场老司机”,自从入行冬泳以来,竟然奇妙地烟酒全部戒掉了,却对冬泳更上瘾,越游越想游、越练越有意思,对抽烟喝酒兴趣越来越淡,如今,戒了烟酒,就爱和志同道合的泳友切磋技艺唠唠家常。

    市冬泳协会人员告诉记者,该协会不但长期组织冬泳比赛,还在八里岗水库设了安全岗哨,随时营救不测,同时还在水边提供了帐篷等配套设施,以便更多的人安全冬泳。

    据悉,今年12月底,全市还将组织一次冬泳大赛,比赛地点定在宣州区五星乡水上乐园。目前我市冬泳爱好者中,有不少是参加过全国大赛的高段选手,近几年来,在横渡黄河、长江、哈尔滨冬泳节等知名赛事中,均有宣城选手的矫健身姿。(记者 项嘉)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888