所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

吴小元:潜心文史研究

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-11-30 08:51

    吴小元是泾县高铁站职工,同时是宣城市历史文化研究会理事、泾县第十届政协委员。

    上世纪八十年代,吴小元就留心泾县文史资料的收集。他是泾县家谱收藏第一人,仅茂林吴氏一族的家谱就多达13种。

    在占有大量文史资料的前提下,吴小元提出了许多新颖的观点。在宣城文史学者石巍编纂《宁国府志》(续)中,他提供了大量的泾县县令资料;由他新发现的吴氏谱中,岳飞的墨迹,茂林的鲁肃坪、洪亮吉为茂林吴台之子吴裕垂的题字等,都成为文史研究者的新课题。

    吴小元热爱家乡茂林,为外地的吴氏后人来茂林寻亲牵线搭桥,接待了茂林画家吴作人、旅美华侨吴蔼芳等。2013他参加了《茂林宗谱》的编纂,2015年被选为泾县茂林吴氏文化研究会会长。他编写的《吴广霈年谱》、《茂林诗词集》、《茂林进士》等文字材料,成为研究茂林地域文化的重要地情资料。

    近十年来,吴小元和叶君合作,相继在《中国档案报》、《江淮文史》、《安徽档案》、《安徽地方志》、《年鉴》等报刊杂志中发表文史文章,并在他的个人博客“茂林吴家”中进行转载,得到了泾县文史爱好者的广泛收藏。(叶彩霞)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888