所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

万余扬子鳄越冬转场

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-11-29 15:13


转移扬子鳄。

    11月27日上午,安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局开始了今年的扬子鳄越冬转场工作,预计今年共有13200条扬子鳄将进行越冬转场,转场时间持续10天左右,扬子鳄进行越冬转场后,游客们可以到冬季观鳄房参观冬眠中的扬子鳄。

    扬子鳄越冬转场开始

    “在搬运的时候一定要注意捏住扬子鳄的嘴巴,虽然现在气温低扬子鳄相对安静,但是也一定要注意安全。”11月27日上午,安徽省扬子鳄国家级自然保护区管理局里一片繁忙的景象。早上8点多钟,工作人员将准备进行转场的饲养池水面放至适合捕捞的位置,十多个工作人员拿着捕捞工具,穿着雨衣胶鞋下到饲养池里寻找“潜伏”在水下面的扬子鳄。

    摸索到潜伏在水下的扬子鳄后,两名工作人员将扬子鳄抱起来,放到饲养池的池边,等候在路面上的工作人员再将扬子鳄搬运到三轮车上。记者注意到,由于池子里的鳄鱼大小不一,寻找和搬运的难度也不一样大,小一些的鳄鱼一般两名工作人员就能搬得动,而大的鳄鱼则需要三名工作人员才可以抬起,比较“活泼”的鳄鱼,往往还会用尾巴甩工作人员一脸水。装上二三十条鳄鱼后,三轮车将鳄鱼运到越冬室门前,工作人员还要用水对鳄鱼进行清洗,保证它们干干净净的过冬。清洗后的鳄鱼会被放到越冬室的池子里,它们将在这里一直待到明年的三月底四月初,再回到饲养池活动。在扬子鳄冬眠期间,游客们可以到冬季观鳄房参观冬眠中的扬子鳄。

    今年转场一万余条

    “今年我们一共有13200条扬子鳄需要进行越冬转场,预计时间持续10天左右。我们的越冬室冬天会保持10度左右的温度,让扬子鳄能够舒舒服服地过冬。”据安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局的工作人员介绍,由于扬子鳄不能自主地进行体温调节,它的体温只能随着环境温度的变化而变化。在环境温度降低后,扬子鳄的体温也会随之降低,体内生理代谢下降,食欲、消化等功能相应降低。每年10月中下旬以后,伴随栖息地的气温逐渐降低,鳄鱼不再进食,活动能力下降,逐渐进入冬眠状态。所以在人工饲养条件下,冬季工作人员会安排对扬子鳄进行转场越冬,以防扬子鳄的机体受到低温的伤害。

    据了解,除了人工饲养以外,保护区还实施了人工繁殖的扬子鳄野外放归工程,旨在快速恢复和扩大野生扬子鳄种群。自2006年以来,管理局已经在郎溪高井庙人工修复的放归区累计放归扬子鳄99条,自然孵化幼鳄97条,人工繁育的扬子鳄已在放归地安家落户并繁育后代,标志着放归工程取得阶段性成果。(本网记者 余庆 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888