所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

小小微信群造就小山村“万家和”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-14 08:30

    中国宣城网讯 “是微信拉近了我们这个小山村户与户、人与人之间的距离,促进了相互之间的信任与和谐共处。”近日,宁国市万家乡大龙村小星坞自然村民组微信群主程东明如实地说道。

    走进万家乡大龙村小星坞村民组,映入眼帘的是一派繁忙的施工场景,清理河沟的铲锹声、运输渣土的马达声、浇筑路面的轰鸣声、固堤刷墙的吆喝声,2017年省级美好乡村建设示范点正在大龙村小星坞村民组如火如荼地建设着。

    据了解,小星坞自然村民组微信群的建立,旨在进一步增进团结、互助互爱、孝道礼仪、和睦共融。确立了在该群里应遵循的规定,包括不信谣传谣,不传播淫秽视频,不发布转发人渣信息;注意不强人所难,注意不在群里诉苦,注意多发正能量的信息等。经常在群里强调:在做人上培养爱心,体现有真爱、负责任、明礼诚信和乐观豁达;在做事上强调遵纪守法,做事有计划,善于合作,求同存异,追求效率;在学习认知上强调创新精神和创新能力,掌握信息,学用结合。

    据该村民组组长黄仓明介绍,小星坞村民组现有住户42户,人口180人,资源丰富,环境优美,山场面积2000余亩,其中山核桃700余亩、小园竹毛竹700余亩,农家乐3家,旅客床位45张,很好地解决了剩余劳动力就业,“该村民组农闲时,中青年分赴在上海、杭州、合肥、武汉、宣城、宁国城里上班,每个人都加入到群里,只要家乡有红白喜事、乡村建设需要解决的事项,只要在群里发出通知,所有需要的人都能在第一时间请假赶回,各负其责帮忙处置。”

    “我们村民组有了这个小小微信群,干什么事情都方便多了。以前村民组有矛盾和纠纷,扯皮打闹现象时有发生,相互指责,互相猜疑,很不和谐。自从有了这个微信群,一旦发现不稳定因素,及时在群里告知,大家在群里相互劝慰、群策群力、出谋划策,能够很好地化解矛盾和纠纷。”黄仓明说,小星坞村民组微信群加入人员正在扩大,大家每天在群里线上互动频繁,线下互相串门聊天,好一派和睦的景象。(夏冬寿)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888