所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

旌德将举办祭孔大典 承办中国孔庙保护协会第二十次年会

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-14 08:14


彩排现场。

    中国宣城网讯 宣城旅游学校坐落于旌德,曹忠是该校一名舞蹈教师,11月9日这天,他没有像往常一样在学校里教学生舞蹈,而是和其他老师一起带着70多名学生,前往旌德文庙进行祭孔大典的首次现场彩排。原来,第二十次中国孔庙保护协会年会将于11月24日在旌德召开,届时旌德文庙将举办祭孔大典和开笔礼。

    记者在彩排现场看到,在老师的指导下,宣城旅游学校的学生,双手捧着道具,绕着泮池东西两侧,缓缓向北穿过戟门,列队站到大成殿前的空地东西两侧,进行各种礼仪动作的排练。

    “我们县在文庙举办祭孔大典和开笔礼这样的活动,这在安徽省还是第一次。”正在旌德文庙现场办公的旌德县文旅委主任朱园园向记者介绍,祭孔大典和开笔礼以后每年都要在旌德文庙举办,“这是组团打造文庙水街景点的一项重要内容,也是沿着把旌阳县城按照5A景区标准打造的方向先行一步的重要举措。我们要做的就是把文化资源变成旅游资源,再把旅游资源变成社会效益和经济效益。”

    “我们学校是一个月前收到祭孔大典表演任务的。”曹忠告诉记者,他为此先后两次去了山东曲阜,专门学习了祭孔仪式的礼仪动作,“我和其他老师已经带着我们学校的学生在学校排练了一个月,今天是首次在现场进行彩排。”

    “作为国家文保单位的旌德文庙,我们从8月28日开始了外部环境的整治工作,到今天已经全部完成。”旌德县文旅委文物局副局长吴海洋表示,目前正在进行内部复原展陈,稍后几天这项工作也将全部完成。

    “旌德文庙将以复古的全新面貌,迎接第二十次中国孔庙保护协会年会和祭孔大典、开笔礼的首次举办。”朱园园对旌德文庙的未来前景充满了信心。(特约记者 曹小兵 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888