所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

国际标准化提升“宣城质量” 提高全民意识

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-03 15:08

    中国宣城网讯 为扩大标准化的社会影响,提高全民标准化意识,更好地服务地方经济社会发展,今年以来,我市围绕“标准化助力质量提升”这一主题,开展了丰富多样的主题活动。

    标准化夯实简政放权之基

    我市近日开展了“世界标准日”活动,旨在让普通市民认识到国际标准化在世界经济活动中的重要性,以便进一步促进国际标准化,更好地适应于我市工商、工业、政府和消费者的生活与生产需要。国际标准化主要指世界范围内促进标准化工作发展,以便进一步扩大知识、科学、技术和经济方面的合作。而标准的内容涉及广泛,主要从各种原材料到半成品和成品,其技术领域涉及信息技术、交通运输、农业、保健和环境等。

    据了解,为加强宣传深入推进标准化改革工作,我市正利用单位门户网站、手机微信等多个平台,宣传国务院《深化标准化工作改革方案》,并按照省质量技术监督局《关于实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度的通知》要求,加快形成企业新技术新标准,加速转变企业产品标准管理方式,加强事中事后监管,继续实施企业产品和服务标准及自我声明公开和监督制度,为落实简政放权夯实基础。

    同时,通过多层次立体化宣传,提高人民群众对标准化重要性的认识和法律意识,逐步增强全民标准化意识,扩大国际标准化在宣城的社会影响力。市工商质监局工作人员将以“世界标准日”为起点,不断提升全社会的标准化意识,开展标准日知识宣传、培训和标准化试点示范成果宣传,积极引导和鼓励中小企业采用国际国内先进标准提高产品质量等活动,为宣城经济的发展贡献标准化力量。

    标准化为宣城制造设铺垫

    据市工商质监局官网发布,在全市标准化工作中,重点开展了标准服务进企业活动,即引导企业不断强化产品标准责任主体意识,通过多种形式指导企业开展企业产品和服务标准自我声明公开工作,并为企业提供标准信息查询服务。目前,全市已有137家企业在国家标准委“企业标准信息公共服务平台”上完成自我声明公开,上传企业产品标准数量已达到480项,同比去年底增加了143项。

    与此同时,我市开展了地理标志产品制标活动。目前已指导推动立项3个国家地理标志产品,分别是“宣城木榨油”、“宁国笋干”和“宁国山核桃”,并按要求起草了《地理标志产品·宣城木榨油》、《地理标志产品·宁国笋干》和《地理标志产品·宁国山核桃》省地方标准,为当地农户、专业合作社申请使用地理标志提供技术保障。

    此外,根据省质量技术监督局的标准化学习计划,我市还统一组织标准化工作人员学习培训,包括组织我市标准化工程师报名参加标准化工程师考试;组织全市5个省级专业技术委员会和从事标准化管理工作企事业人员,分别参加了“全省专业标准化技术委员会公益培训班”、“企业标准体系创建公益培训班”、“2017年地方标准公益培训班”和“服务业标准化公益培训班”。据统计,全市近300人参加培训,进一步提高了我市标准化管理人员标准化工作能力,解决了标准化技术人员标准编写难题,为宣城制造做好技术铺垫。(本网记者 项嘉)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888