所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

客运值班员:让旅客平安抵达开心出发

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-09-12 10:50


列车员在站台上维秩序。

    9月7日夜里,大部分市民已经进入了梦想,但是宣城市火车站里仍然灯火通明,一些旅客和市民正在等待即将进站的列车。和他们一样不眠不休的还有那些火车站的工作人员们,他们仍然坚守在调运转室、进站口、候车室和月台等地,一如白天一样为市民提供着服务。

    服务深夜乘客

    9月7日深夜,宣城火车站客运值班室值班员的胡金屏刚刚将前一班列车送走,这时对讲机里又传来了运转室同事的呼叫。运转室告诉胡金屏下一趟列车即将进站,以及列车进展的站台号和密码,胡金屏又将这些信息通过对讲机通知了车站广播室、月台以及检票口的同事。不一会儿,车站候车室就响起了列车即将进站广播的声音。

    几分钟后,月台上已经远远地可以看到即将进站火车的灯光,胡金屏一边引导着旅客到月台后撤,一边提醒旅客注意安全。“我们的夜班是从晚上6点到第二天早上8点,期间有几十趟客车经过宣城站。”胡金屏笑着告诉记者,虽然夜班除了那趟到深圳的客车人数多一些以外,余下每趟列车现在只有十多人甚至三五人上车,但是作为车站的工作人员,服务是不会变的。“每趟客运列车进站,从运转室到客运值班员再到进站口、候车室、广播室等等,大约有10多人为旅客们服务着。”

    工作丝毫不能懈怠

    “请大家注意站在安全线里面。”远远地列车开来,胡金屏和月台上的同事们开始提醒已经走上月台的旅客,注意安全。“类似于注意安全、不要拥挤这些话,每天我要重复几百次。”胡金屏笑着告诉记者,在月台上最为重要的就是旅客的安全问题。无论是列车进站,还是旅客上下车,直到列车开出月台,客运值班员丝毫都不能懈怠,一旦发现有安全隐患的情况,要及时的劝导和制止。

    火车缓缓地停靠站台之后,列车长和胡金屏进行了交接。“大部分交接都是这样比较正常的交接,但是也经常会有旅游遗失物品后需要我们在交接的过程中代为接受或者发送的。”当天晚上胡金屏在和一趟从杭州开来的列车员进行交接时,接过一台手机、一副眼镜和一些化妆品。“这是一位在宣城站下车的旅客丢失在火车上的,工作人员得知后,在列车行驶到杭州的时候找到了这位旅客遗失的物品。然后交给这趟列车带回。”这样的情况基本每天都会发生一两起。夜班期间还会有乘客因为睡着了坐过站的情况,我们还要安排乘客搭乘最近的列车返回目的地。"

    大家会理解我们

    今年41岁的胡金屏已经在铁路客运部门工作了22年的时间,谈及这么多年的工作,胡金屏感叹,其实来来往往的旅客就是一个小社会,这么多年来也能够感受到市民的素质一步步的提高。“以前列车晚点的时候,会有一些旅客因为焦急和烦躁,经常会指责火车站的工作人员,其实我们心里比他们还着急,但是我们还是得耐心的和他们解释。近年来这样的情况越来越少,偶尔遇到晚点的情况,乘客也都能比较理解的等候或者退票、改签车票。有时候还会有一些旅客酒后乘车造成一定的安全隐患,我们也会尽量通知家人,或者帮助他们醒酒后再乘车。”谈及工作中一些委屈的事情,胡金屏告诉记者,一些旅客的埋怨,基本都已经习惯了,旅客也会慢慢地理解自己的工作。

    看着列车长鸣一声汽笛,缓缓发使出站台。胡金屏快走到值班室的桌子上拿着茶杯喝了一口水。这时对讲机里又传来了运转室同事的声音。“下一趟列车又要进站了,作为一位客运值班员,让旅客们平平安安发抵达,高高兴兴地出发,才是我们工作中最重要的事情。”(何茂平 本网记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888