所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

曹康成:草根“红色收藏家”之梦

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-09-12 10:48


曹康成介绍红色像章的来历

    曹康成是泾县云岭镇南堡村人。2005年以来,曹康成开始个人收藏,收购了毛泽东像章近千枚,红色图书2000余册,红色连环画1000多本,抗战纪念文物50多件……收藏的图书总量超过10000册。

    曹康成是个手艺人,木匠、油漆、水电、瓦工,他都能做。在上海打工期间,他每月的收入6000元以上。然而,为了追梦,他把打工的钱全部投入到红色藏品收藏上。每当下雨天,他都会到人民路、福建路、四川北路等多家上海旧书店,购买大量的新四军史料、抗战史料书籍、毛主席像章等藏品。逢年过节,别人回家,兜里总揣着钱回来了。可是,曹康成回家,除了书还是书,面对家人的只有一堆堆的书……

    后来,曹康成结束了在上海打工的生涯,回到泾县,曹康成经常去的就是泾县苏红广场周三古董交易市场,他在这里收购了大量的红色书籍,他的名气也在圈内越来越大。许多人知道曹康成收书后,许多书讯向他飞去,甚至连收废品的也打电话给他。他也因此一发不可收拾,从别人手里买了很多有价值的书籍。一次,得知宣城有人卖书,曹康成从妻子手里要来了8000元,买来了近千本红色书籍。

    为将这些图书、史料派上用场,做些有意义的事,曹康成在泾县荷花塘路24号租下了一间门面房,并在附近租了间民房,开办了“古今书店”。然后,理想是美好的,现实却是骨感的。开张6个多月来,进店的人寥寥无几,反而每月多消耗2000多元,给曹康成浇了一盆凉水。但曹康成没有被困难打倒,依然痴迷于红色收藏,执着于为该县红色旅游尽一份心,出一份力。

    如今,泾县云岭新四军军部旧址纪念馆腾出门面,帮助他建立了“红色图书馆”,圆了他的红色之梦。曹康成的藏品赢得了广大游客的青睐。随着红色旅游的升温,前来看书的人也越来越多了。这也是曹康成最大的心愿。(特约记者 蔡盛 通讯员 钱有龙 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888