所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

一名“惯偷”洗心革面把警哥当亲人

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-09-11 14:51

    刚刚出差回来的泾县公安局刑侦大队民警汪诚收到一封来自“高墙”内的信件,看着看着,汪诚的眼圈红了起来……

    “我在九城监狱挺好的,分在了黄湖监区,平时做缝纫工作,生活很充实,正在好好改造。”

    “我家里人的地址我不清楚,只有麻烦你通知下我女朋友汪某某,再跟我妈讲下”

    “在监狱,可以给3个直亲属打电话,但需要开证明,还要提供直系亲属的户口簿、身份证复印件和电话缴费单,办好了寄给我。”

    “跟我妈讲,叫她工作别干的太多,别累着了。你把我这边的情况跟她讲下,叫她每年都去做体检,注意身体。”

    “老汪,你平时开车慢点,少吃辛辣食品,少玩手机,对眼睛不好,记得自己照顾好自己。”

    ……

    给汪诚写信的青年人名叫郑厚会(化名),泾县人,因技术性开锁作案43起,被泾县公安局刑侦大队民警汪诚亲手抓获。

    “警察与小偷”原本是一对不可调和的“天敌”,是何魔力让这对“天敌”相处的如亲人般和谐呢?事情还得从“我来也”说起。

    2015年12月至2016年11月,泾县城区不断发生入室盗窃案件,发案时间均在白天上班时间段。经民警现场勘查,受害人家门窗均完好无损,且室内翻动痕迹不大,现场也未提取到有价值的痕迹物证,盗贼似影视剧中的小偷“我来也”般来无影去无踪。

    但再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。2016年11月3日,泾县公安局刑侦大队侦查员汪诚和同事经过七个小时蹲守,成功将犯罪嫌疑人郑厚会抓获,一举侦破技术性开锁入室盗窃案件43起。

    据郑厚会交代,因经济拮据,依靠自己的小聪明学会技术性开锁,作案前,会先查看用户家电表转动情况,随后敲门试探家中是否有人,随后采取技术性开锁实施盗窃。每次作案郑厚会都戴手套、穿鞋套、戴口罩,加之在受害人家中翻动痕迹不大,直至案发,很多户主都没有发现家中被盗。

    审讯时,主办案件的侦查员刑警汪诚了解到,郑厚会才25岁,是一名刚走出大学校园的青年才子,15年前其父亲因车祸死亡,突然的家庭变故,让年幼的郑厚会坚强起来,他发奋读书考上大学,并立志要挣钱减轻妈妈负担,谁知,一念之差走上了挣钱的邪路。汪诚陷入了沉思……

    为了让郑厚会洗心革面,重新做人,汪诚打出了一整套挽救他的组合拳。

    和他交朋友。身处囹圄后,郑厚会心情焦虑,觉得整个人生已陷入黑暗,再无前途。汪诚就和他促膝谈心,告知他“浪子回头金不换”的道理,更何况,以其聪明才智,如用在正道上,将是无法用金钱买到的财富。同时,在生活上给予关心和帮助,给他送吃的,合理给他安排号房,防止年轻的郑厚会被其他惯犯欺负。慢慢的,俩人的心渐渐靠拢,郑厚会也愿意和汪诚交流。

    和他谈亲情。汪诚和郑厚会谈到,农村家庭培养一个大学生是多么不容易,大学生,原本是家人的骄傲,可是,你的作为却让家人抬不起头来。说到这里,郑厚会已是泪流满面,表示要好好改造,尽量早点出来走光明大道,报效母亲,报效国家。

    为他提供法律咨询。教育和引导郑厚会要有一个好的认罪态度,主动交代罪行,主动退赃,争取宽大处理。在汪诚的感召下,郑厚会把15万元赃款悉数退还,主动坦白罪行。当法官找汪诚了解情况时,汪诚如实介绍了郑厚会的悔罪表现,为法院依法从轻判处郑厚会三年有期徒刑创造了条件。

    精诚所至,金石为开。一个多月前,在即将赴九成农场改造前,郑厚会对汪诚说:“你就是我的亲人!我要好好改造,争取减刑,出来后重新做人。”(王响宁 胡凤 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888